通化市二道江区鸭园镇头道沟村张昕\庆阳养牛厂环境污染相关问题
发布时间:2020-09-08
来源:
来信内容
咨询主题: 通化市二道江区鸭园镇头道沟村张昕\庆阳养牛厂环境污染相关问题
咨询时间: 2020-09-08    
咨询内容: 1、该牛场开在居民点内,离最近的居民距离不足2米; 2、该牛场的养殖废水未经过多重处理直接排入村内主要河流,造成严重污染; 3、该牛场养殖过程中产生的恶臭气味、动物噪音、生产机械噪音以及生产过程中的扬尘,常年影响周边居民生活; 4、于2019年9月17日,向当地环保部门反映以上情况。给予的回复不合理。当地环保部门居然认为村镇居民点不属于居民点,并且该牛场的生产严重侵犯了村民生活的合法权益, 再次反映至今未回复,拖延办理。
回复内容:  
 

盛大伟:

您好,按照环境信访属地管理的原则,您投诉的通化市二道江区鸭园镇头道沟村张昕\庆阳养牛厂污染问题由通化市生态环境局处理。经调查二道江区鸭园镇庆阳养牛场工商注册名称为通化市二道江区鸭园镇头道沟村张昕养牛场,该养牛场位于通化市二道江区鸭园镇头道沟村五组,经营者:董辉。经营范围:牛、养殖、销售。该养牛场建设牛舍4栋,每栋500平方米,一座360平方米的饲料间,一座100平方米的干清粪堆场(有三防措施即防雨淋、防流失、防渗漏,三面围堰地面做防渗处理,带彩钢瓦棚),一座储尿池(封闭式有三防措施)。目前该养牛场现存栏大牛69头和幼牛36头,养殖粪便还田于鸭园镇鸭园村的850亩的土地上。2017627日,申报登记《建设项目环境影响登记表》,2017728日投入运行至今。

()反映“该牛场开在居民点内,离最近的居民距离不足2米。”的问题。

《畜禽养殖业污染防治技术规范》3.1.2规定:禁止在城市和城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区建设畜禽养殖场。规定的禁建区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500米。生态环境部《关于畜禽养殖业选址问题的回复》明确指出:村屯居民区不属于城市和城镇居民区。因此,不属于该技术规范3.1.2规定的人口集中区。根据上述规定,您的居住地为鸭园镇头道沟村五组,属于村屯居民区,不属于《畜禽养殖业污染防治技术规范》规定的人口集中区,不适用于场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500米的相关规定。

()针对信访人反映“该牛场的养殖废水未经过多重处理直接排入村内主要河流,造成严重污染”的问题。

该养牛场建有符合环保要求的干清粪堆场和储尿池。经现场检查未发现废水外排现象。

()针对信访人反映“该牛场养殖过程中产生的恶臭气味、动物噪音、生产机械噪音以及生产过程中的扬尘,常年影响周边居民生活”的问题。

202076月,通化市生态环境局委托吉林省鑫誉环境检测有限公司进行噪声、废气检测,检测结果显示:噪声厂界东侧昼间52dB、夜间43dB、厂界南侧昼间52dB、夜间42dB、厂界西侧昼间54dB、夜间44dB、 厂界北侧昼间53dB、 夜间42dB.均达到《社会生活环境噪声排放标准》( GB22337-2008)。臭气浓度南侧1#13 无量纲、东南侧2#15无量纲、北侧3#18无量纲。全部达到《恶臭污染排放标准》(GB14554-93)。关于生产过程中的扬尘问题,该养牛场的饲料间为全封闭的,饲料加工不在养牛场内加工。鸭园镇庆阳养牛场厂距离该居民住宅只有2米左右,粪污气味和动物叫声会对该居民的生活造成一定影响。

通化市生态环境局工作人员与该养殖场法人协商,该养殖场法人同意购买一套同等条件的房屋进行置换,信访人不同意。()根据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》第十七条()款。构成环境侵权的,依法承担环境侵权责任;建议信访人依法到人民法院通过诉讼解决。()建议信访人根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第三十六条规定:“村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任”,申请人民法院对头道沟村民委员会与鸭园镇庆阳养牛场签订的租赁协议开展调查,如果该协议只明确了发展养殖和种植的内容,未提出环境保护的相关内容,村委会负有消除环境隐患和完成治理任务的责任,人民法院有权撤销头道沟村民委员会与鸭园镇庆阳养牛场签订的租赁协议。

通化市生态环境局将加强对该养殖场的巡查监管力度,责令企业严格落实主体责任加强日常管理,降低养殖场对周边环境的影响。

此致

回复时间: 2020-10-09    
回复部门: 吉林省生态环境厅办公室    
[关闭窗口]