多措并举 做好秸秆全量化处置工作
 
嘉宾:吉林省生态环境厅副厅长 韩良

时间:9月28日

摘要:我省是农业大省,每年秸秆产量高达四千多万吨,省委省政府高度重视秸秆管控工作,出台了一系列的方案和措施,确保秸秆合理化处置,严防露天焚烧秸秆对空气质量的影响。本期访谈,我们邀请到吉林省生态环境厅副厅长韩良,围绕秸秆全量化处置工作,与广大网友进行在线交流。

文字直播

  各位网民朋友,大家好,这里是吉林省人民政府网在线访谈节目,欢迎您的收看。我省是农业大省,每年秸秆产量多达四千多万吨,如果不能科学妥善的处置容易引发大规模露天焚烧行为,对空气质量和公众健康造成巨大危害。今天,吉林省生态环境厅副厅长韩良来到我们直播间,围绕我省秸秆全量化处置工作和网友进行在线交流。欢迎您,韩厅长!

  主持人好!网民朋友们大家好!

  首先请您从专业的角度为我们介绍一下露天焚烧秸秆都会产生哪些具体的危害呢?

  应该说露天焚烧秸秆危害还是很大的,首先露天焚烧秸秆会造成空气污染,露天焚烧秸秆过程中会产生大量的颗粒物也就是咱们常说的PM2.5,同时也会产生一些有害物质,比如说二氧化硫、氮氧化合物,这些物质对人的呼吸道的影响是不利的,也会对人体的健康造成危害。二是在燃烧秸秆过程中会形成烟雾,这些烟雾会造成周边的能见度急剧下降,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,极易引发交通事故。三是焚烧秸秆过程中易引燃周边的易燃物,导致“火烧连营”,对周边的民房容易造成失火的影响。如果一些秸秆在林地附近还容易造成山林失火,这些影响都是很大的。四是焚烧秸秆过程中,由于秸秆和土壤接触会造成土壤的烧结,影响土壤的团粒结构,破坏土壤的地力,造成土壤水分的大量流失,最终影响农作物的生长,造成粮食减产。所以综上所述,应该说焚烧秸秆对大家的影响还是比较大的。

  到九月末的时候我省即将进入大规模秋收阶段,秸秆禁烧管控工作也马上就要开始了。为了减少秸秆露天焚烧现象的发生,今年我省在秸秆管控方面都有哪些具体的计划?

  为了做好今年的秋天明年的春天的秸秆管控工作,我们厅从今年5月份开始就对省内、省外开展了大量的调研、摸底排查等工作,提前谋划今年秸秆禁烧管控工作。一是深入各乡镇、村屯,详细了解秸秆禁烧和综合利用的情况,组织乡镇长甚至农民进行座谈,真正了解秸秆在禁烧过程中到底有什么难处,摸清了底数,同时对全省乡镇一级的秸秆产生量、利用方式、利用量、具体去向等情况进行全面摸底。二是赴河北、河南、黑龙江、辽宁等与我省类似的秸秆资源禀赋比较多的省市进行了调研。学习这些省市在工作体系、管控措施、扶持政策、产业发展等方面的先进做法。三是组织召开8次座谈会,广泛听取各地、各部门、相关企业、基层干部的意见。在大量调研基础上,研究制定了《吉林省秸秆全量化处置工作方案》,这个方案提出了“吉林省秸秆处置‘5+1’模式”,所谓“5”就是秸秆的“五化”综合利用也就是原料化、燃料化、肥料化、饲料化和基料化。“1”就是指无害化处置模式。通过这个方案建立全量化的处置机制,最大限度减少露天焚烧秸秆现象的发生。这个方案比较复杂,里面包括六项基本原则、六大工作体系和15项具体的工作任务。这些方案的实行对吉林省建立露天焚烧秸秆对空气质量的影响非常有益处。

  刚才您提到了《吉林省秸秆全量化处置工作方案》,在这当中除了您刚刚讲到的“秸秆处置5+1模式”还有哪些重要内容?

  应该说秸秆全量化处置工作方案内容比较详实、复杂。在这里简单跟大家介绍一下,主要包括八部分的内容。一是明确工作责任。建立三级工作体系,一级就是省一级的层面,在省生态环境保护工作领导小组的统筹下,由省生态环境厅牵头,各相关部门分工配合形成省一级的推进机制。同步建立以市(州)、县(市)政府为责任主体,乡(镇)、行政村为实施主体的市级以下工作机制。二是创新工作机制。过去秸秆管控工作都是自上而下的,现在变成自上而下和自下而上相结合的方式,也就是由省一级的组织机构制定近远期的目标,由市(州)和县(市)政府按照省里统一部署,编制辖区内年度工作方案,报省生态环境保护工作领导小组办公室审核后实施。三是减少管理层级。过去的管理层级是省管市、市管辖区的县(市)。这次我们取消省管市这一层级,市不再管辖区的县,只管自己的城区,不再承担县的管理责任,也就是省直管县。这种扁平化管理会更加有效。四是下放管理权限。过去的“五化”利用牵头部门都是省级部门,包括省发改委、农业农村厅、能源局、畜牧局等部门。这次把“五化”利用主体责任下放到县和市。五是强化精准管控。应该说咱们吉林省的管控工作主要是采用“两区”管控模式,也就是限烧区和禁烧区。过去的管理方式,特别对限烧区,是由县一级自行进行烧除作业,自行组织自行进行烧除。这次我厅和省气象局建立预警指挥机制,对气象条件进行研判,针对不利气象条件下达禁止烧除指令。禁止烧除指令是对全域的,无论是禁烧区还是限烧区,在这个时间段,气象不利条件下或重污染天气下不要进行烧除。对于气象条件比较好、空气质量比较好,适合烧除作业的时候,我们会下达烧除指令,这个主要针对限烧区,限烧区接到指令进行烧除作业,这种方式提高了管控的精准性。同时,在禁烧阶段我们还会关注一些重点时段,比如说国家的“两会”、即将召开的十九届五中全会,在这些时段我们还要严防死守,也要下达禁烧指令,确保全省“零火点”。六是提升监管能力。过去我们的监管方式更多都是采用卫星监控,这次我们启动远程烧除的实时监控系统。过去的缺点是只能监控到火点也就是监控的是结果。那么,这次的远程实时监控系统可以监控过程,也就是秸秆的整个离田、打捆和烧除作业我们都能看到,可以提前预知。七是加大监管力度。我厅计划在秋收后、春耕前等秸秆露天焚烧高发期,将组织全员的力量,由厅级领导包保地区,处级干部包重点县,深入指导各地秸秆禁烧管控工作。八是严格责任追究。按照“注重结果,兼顾过程”的原则,对离田工作不到位、秸秆管控不力造成污染天气以及下达禁烧指令期间发现火点的,由省生态环境保护工作领导小组办公室汇总,一方面是向省财政厅提出扣款,同时也向相关部门提出问责的建议。这是我们《吉林省秸秆全量化处置工作方案》的主要内容。

  刚才您提到了禁烧区和限烧区,这两个“区”在界定和管控方面都有什么区别?

  吉林省的秸秆管控工作采取的是“两区”的管控模式,所谓的“禁烧区”就是禁止烧除秸秆的区域,所谓的“限烧区”就是在气象条件允许的情况下可以烧除秸秆的区域。国家的《固体废弃物污染防治法》和《大气污染防治法》对秸秆焚烧工作都有过界定,都是要求在人口密集区、机场附近、城市道路附近应该禁止烧除秸秆。我们根据国家的法律法规的要求设定的“两区”,实际上这个“两区”的设置最主要的还是考虑环境敏感点,一般是在城市的附近,高速公路、铁路的两边,在机场的附近我们会设置禁烧区,其他对环境敏感点影响不是很大的地区我们设置限烧区。我们依据秸秆禁烧区和限烧区划定管理的规范,举几个例子,比如说我们将市(州)建成区外的主导上风向15km,主导下风向10km设置为禁烧区。县(市、区)一级的城市建成区外围主导上风向8km,主导下风向5km为禁烧区。高速公路沿线两侧10km、国省干道两侧5km、铁路沿线两侧5km及机场周边20km范围内划为禁烧区。其他的地方划定为限烧区。对限烧区的管理是由省厅来下达烧除指令,主要是和气象局进行气象研判来指导烧除作业,这样极大地提升了秸秆禁烧工作的科学性、针对性和实效性。

  有很多网友关注这样一个问题,今年我省对秸秆禁烧管控方面会运用哪些科技手段?

  今年秸秆禁烧管控工作我们采用了一些新的科技手段,一是利用现代化指挥系统周密组织计划烧除。过去的限烧区的计划烧除工作,主要是县(市、区)自行开展的,也就是自行编制烧除计划,按照轮次开展烧除,这样缺乏精准性,特别是县(市、区)在自行处置过程中由于缺乏对气象情况的会商研判,对整个空气质量把握不精准,在烧除过程中也造成了一些污染。今年由我厅和气象部门建立联合会商机制,综合考虑实时气象条件、环境空气质量、区域地理位置和烧除数量等因素,进行科学分析研判,下达烧除指令,指导地方政府组织开展计划烧除的作业。同时,在遇到气象条件和空气质量不符合烧除要求时,会下达禁烧指令,终止烧除作业,避免了秸秆无序焚烧。二是运用现代遥感信息技术加强禁烧监管。过去的监管手段主要是用卫星来监管,启用多颗高精度卫星,随时发现火点,对火点进行统计,向各地区进行推送。这种管理弊端是我们发现的火点一般都是“结果”,它不是“过程”,没办法施行过程监管,只能作为一种惩罚性的模式。今年我们依托铁塔公司的资源优势,率先在长春市、吉林市、松原市等地区建立秸秆禁烧视频监控系统,实现对秸秆打捆、离田、计划烧除这些作业实施远程的实时监控。这样既管了结果又管了过程,确保露天焚烧秸秆工作全过程都在监管范围之内,这种方式对秸秆禁烧工作的精准性是非常有利的。

  可以说,我省是通过“人防+技防”织密了全省秸秆禁烧的防护网。众所周知秸秆是来源稳定、潜力巨大的可再生资源,禁烧秸秆,促进秸秆全量化利用也是打好打赢污染防治攻坚战的实际行动。

  好的,感谢韩副厅长对我省秸秆禁烧工作的介绍,也感谢网民朋友对本期在线访谈的关注。我们下期再见。

424906972165976395111.jpg 微信公众号

网站地图 | 联系我们 | 版权所有:吉林省生态环境厅   吉ICP备05001602号  本站建议使用ie8以上浏览器

地址:长春市经济技术开发区浦东路813号   邮编:130033   Email:hbt@jl.gov.cn   访问量 

424906972165976395111.jpg
网站标识码:2200000010   

吉公网安备 22010702000115号