【吉林广播电台】吉林省首次出台农村生活污水排放标准 填补农村生活污水标准体系的“空白”
发布时间:2020-04-29
来源:吉林广播电台
字体大小:[   大       ]

  近日,省生态环境厅联合省市场监督管理厅发布吉林省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,填补了我省农村生活污水标准体系的“空白”。请听吉林台记者汪永为的报道:

  长期以来,吉林省农村生活污水排放一直参照执行“城镇标准”,而农村生活污水的污染特征、技术经济条件等均与城镇不同。吉林省首次发布《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,明确了水污染物排放控制要求、水污染物监测要求和实施与监督等相关规定。

    省生态环境厅土壤生态环境管理处处长杨宁宁:现行的国家城镇污水处理厂污染物排放标准缺乏专门针对农村生活污水设施的排放指标和县级数据,因此很有必要出台关于农村专门的生活污水水污染物排放标准,这个标准出台以后可以为农村生活污水排放环境监管提供相应的技术支撑。

  吉林省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》从今年4月1号起实施,填补了吉林省农村生活污水标准体系的“空白”,为改善吉林农村水环境质量,推动美丽乡村建设注入一剂“强心针”。

    杨宁宁:这也是一个强制性的标准,标准下发之后,各地要按照标准规定内容来进行环境监测和监管。同时我们还要求在今年6月底前,以县级行政区为单位,要编制完成农村生活污水专项规划。