【吉林广播电台】“5+4”推进吉林省受污染耕地安全利用和严格管控
发布时间:2020-04-29
来源:
字体大小:[   大       ]

  近日,省农业农村厅、省生态环境厅、省财政厅等五部门联合制定了《吉林省受污染耕地安全利用和严格管控总体方案》,通过落实五项工作内容、推进四个工作流程,强化吉林省受污染耕地安全利用和严格管控。请听吉林台记者汪永为报道:

  《总体方案》明确,各市(州)、县(市区)要分解落实全省受污染耕地安全利用和严格管控目标任务,推进耕地土壤环境质量类别划分,落实受污染耕地安全利用任务,各级生态环境部门,会同农业农村部门强化重金属污染源管控,核算受污染耕地安全利用率。到2020年底,全省受污染耕地安全利用率达到90%以上。

    省生态环境厅土壤生态环境管理处处长杨宁宁:我们主要是通过加强基础调查和应用,开展农用地污染防控,开展建设用地土壤污染防控,截断污染源头等几项措施来实现90%的任务和工作目标。

  《总体方案》指出,各地要因地施策,分析监测数据,明确污染特征及类型,筛选推广受污染耕地安全利用技术模式,开展跟踪监测与效果评估,及时梳理报送工作成果。

    杨宁宁:我们的重点任务是一个是要推进农用地土壤污染状况详查成果的应用,利用农用地土壤污染状况的详查成果开展农用地环境质量的划分,同时对农用地进行分类保护,二是要对建设用地实行准入管理,准入管理就是以变更用途变住宅、公共服务和公共管理用地的必须要开展土壤污染状况调查。