各市(州)生态环境局、长白山管委会生态环境局,梅河口市、公主岭市生态环境局,梅河口市行政审批局,各县(市、区)生态环境分局:

  为进一步贯彻党中央、国务院关于稳定生猪生产保障市场供应的工作部署,落实《生态环境部办公厅关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(环办环评〔2019〕872号)相关要求,切实做好我省生猪规模养殖项目环评审批服务,推进落实生猪规模养殖项目环评告知承诺制改革,现就有关事项通知如下。

  一、落实生猪规模养殖环评告知承诺制改革。各市级生态环境部门要建立本地区内生猪规模养殖环评告知承诺制工作推进机制,并负责组织、协调、推进本地区生猪规模养殖环评告知承诺制工作的具体实施。对符合生猪规模养殖告知承诺制审批的项目,全面实施告知承诺制审批。具体操作模式可参考《吉林省生态环境厅关于实施建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批改革试点的通知》(吉环环评字〔2019〕18号)实施,并一次性告知企业审批条件、所需提交的材料及方式。

  二、强化生猪规模养殖项目环评服务和指导。各级生态环境主管部门要进一步强化政策解读和宣传,超前介入,主动服务,跟踪调度,指导生猪规模养殖企业科学规划项目选址,确保项目选址不位于依法合规划定的畜禽养殖禁养区和饮用水水源保护区、风景名胜区等禁止建设的环境敏感区域。指导企业依法开展环境影响评价,提高畜禽粪污资源化利用率,确保污染防治措施有效和环境风险可控。积极为生猪养殖企业提供咨询服务,可通过吉林省生态环境厅网站“环保专家进基层”专栏寻求技术支持。

  三、加强生猪规模养殖企业事中事后监管。各级生态环境部门要加强对生猪规模养殖企业的环境监管,要求其严格落实畜禽养殖污染防治相关法律法规和技术规范,落实各项污染防治措施,确保污染物达标排放,防止对周围环境敏感点产生不良影响。按照分类处置的原则,依法对生猪规模养殖项目开展排污许可发证和登记管理。

  在疫情期间,各级生态环境主管部门须按照《吉林省生态环境厅关于新型冠状病毒感染肺炎疫情时期做好建设项目环评审批工作的通知》(吉环环评字〔2020〕2号)要求,开展生猪养殖环评告知承诺制审批工作。

  特此通知。

  吉林省生态环境厅

  2020年3月2日

作者: