搜本站

首页 > 要闻动态 > 省市动态 > 省厅动态

当前位置:首页 > 要闻动态 > 省市动态 > 省厅动态
当前位置 : 首页 > 省厅动态
《人民日报》点赞吉林多种措施保护湿地生态
2024-04-02 08:48:47   来源:

莫莫格湿地上空飞翔的灰鹤。潘晟昱摄(人民视觉)

碧波荡漾,鸟鸣啾啾。今天是国际爱鸟日,吉林白城莫莫格湿地内,鸟儿飞翔的身影倒映在波光粼粼的水面上,映出春日里的勃勃生机。

“看!那就是白鹤,国家一级重点保护野生动物!”摄影爱好者姜海涛兴奋地指着远处飞起的鸟群,“我最近在莫莫格湿地看到的白鹤就有200多只,我还拍到了东方白鹳、白枕鹤、苍鹭……鸟儿齐齐‘返乡’,春天真的来了!”

枝头染绿,鸟儿衔来春讯

春风拂过莫莫格湿地,原本干瘦的树枝变得柔软,树皮泛出绿意。走进吉林莫莫格国家级自然保护区,姿态各异的鸟儿随处可见——白鹤漫步浅滩悠闲觅食,黑尾塍鹬成群结队展翅翱翔,一对灰雁正准备在芦苇湿地筑巢……

“每年春季,会有大量候鸟从南方飞回,来到莫莫格湿地停留、繁殖。”吉林莫莫格国家级自然保护区管理局科研科科长王波介绍。大多数候鸟的繁殖地在北方的湿地、草原。北方冬季天气寒冷,食物来源减少,候鸟便飞往南方水草丰茂的区域越冬。天气转暖之后,候鸟们再纷纷北归,回到繁殖地繁衍后代。

“候鸟的归来是春天到来的信号之一。”王波介绍,以国家一级重点保护野生动物东方白鹳为例,这种鸟类是大型涉禽,以鱼虾、蛙类、昆虫等为食,只有气温回升、冰面解冻时,才会从鄱阳湖等越冬地启程,途经江西、江苏、山东、天津等地,最终在东北等地停歇、繁殖。

随着候鸟迁徙高峰期的到来,王波的工作也愈发忙碌。“现在我们每天都要把适合候鸟栖息的地方跑一遍,观测东方白鹳等重点保护鸟类的数量、种群构成、栖息地生态环境,以及有无人为干扰情况等。”王波说,据监测,截至目前,在莫莫格湿地迁徙停歇的鸟类约7万只,其中重点保护鸟类有77只东方白鹳、308只白鹤、1700只灰鹤等。“从数据来看,经过多年扎实的保护工作,来到莫莫格湿地的白鹤、灰鹤的数量有了较大增长。”

迎来大批候鸟“返乡”的,不止莫莫格湿地。吉林省地处东亚—澳大利西亚全球候鸟迁徙路线上,鸟类种类繁多,已记录到的候鸟达320余种,是我国候鸟停歇和繁殖的重要栖息地。每年3月中旬开始,成群候鸟就由越冬地北迁至吉林,为北方大地衔来久违的春讯。

植物丰富,保证食物来源

雪融冰消,万物复苏。树杈上,一只苍鹭正在补巢。

“近年来,随着湿地生态环境持续向好,越来越多候鸟选择在莫莫格湿地繁殖。”王波说。

莫莫格湿地位于松嫩平原和科尔沁草原的交汇地带,是吉林省西部面积最大、最为典型的湿地类型保护区。保护区14.4万公顷的土地上河网密布,有着多种典型优势湿地植物群落,为诸多候鸟提供了适宜的栖息场所。

万鸟翔集的景致,吸引了许多像姜海涛一样的摄影爱好者。“最近几年,每年到莫莫格停留的鸟类一共有298种,包括白鹤、丹顶鹤、大鸨、东方白鹳等22种国家一级重点保护野生动物,小天鹅、灰鹤、白琵鹭等49种国家二级重点保护野生动物。”谈起鸟儿,姜海涛如数家珍。

“这里面,我最喜欢拍摄白鹤,特别是展翅飞翔的白鹤。”姜海涛兴高采烈地向记者展示他拍到的照片,“那时能看到白鹤的黑色翅尖,像露在白袍外面的一节黑袖。”

白鹤是莫莫格湿地的“名片”。“我们保护区入口就有白鹤的雕塑。”王波介绍,成年白鹤体长可达1.3米以上,头顶和脸部是鲜红色。一般为群居,喜欢在浅水湿地漫步觅食。

白鹤主要以水生植物的根茎为食,莫莫格湿地内的大量藨草为其提供了重要的食物来源。如今,莫莫格国家级自然保护区内大大小小的河湖泡沼,到处可见白鹤的踪迹,高峰期时一天最多统计到3800余只白鹤停歇。

“来到莫莫格湿地的鸟主要以雁鸭类、鸻鹬类为主,还有白鹤、东方白鹳等鹤鹳类。”王波说,“让候鸟来得了、吃得好、留得住,是我们共同的心愿。”

综合整治,维护栖息环境

“20年前我刚参加工作那会儿,遇见白鹤是件稀罕事儿。”王波说,过去,因气候变化、上游水库限流等原因,莫莫格湿地的水域面积连年缩小,藨草等植物数量骤减。食物不易寻觅,候鸟越来越少。

为了恢复生态,吉林省启动河湖连通工程,以西部现有大型水利工程为“主动脉”,打通湖泡间的“毛细血管”,来自嫩江的活水涌入莫莫格湿地,恢复了湿地水文连通性,持续增强湿地生态稳定性。与此同时,莫莫格国家级自然保护区管理局开展生态环境综合整治,实施禁牧、禁耕,推动实施退耕还草还湿等工程建设。多措并举下,莫莫格湿地面积增加约5000公顷。

湿地恢复生机,鸟儿飞回这里,保护也在持续。“我现在还是中国野生动物保护协会吉林白城护飞队副队长呢。”姜海涛对记者说,2018年,白城市10余位摄影爱好者牵头成立了候鸟护飞队,在候鸟停歇区域志愿开展巡护、宣传。如今,护飞队已发展到200多人。“经过多年宣传,当地居民的候鸟保护意识有了很大提高。今年,我们志愿者团队打算划分网格开展候鸟保护,为候鸟创造更好的栖息环境。”

王波说,近年来,一升一降的两个数据最令他欣慰。“升”的是数量,来到莫莫格国家级自然保护区的白鹤从20年前的几百只,发展到如今的3000多只,数量大大提升。“降”的是比例,3000多只来到莫莫格国家级自然保护区的白鹤,占全球白鹤种群数量的比例由此前的90%以上降至60%左右。“数量多了,比例降了,说明整个白鹤的种群数量在提升,许多白鹤飞到了吉林向海国家级自然保护区、内蒙古科尔沁国家级自然保护区等地。”王波露出了欣慰的笑容。

春回大地,东方白鹳在莫莫格湿地衔枝筑巢,苍鹭在查干湖上翩翩起舞,绿头鸭在天桥岭林区梳理羽毛……北飞的候鸟如同跳动的音符,谱写出人与自然和谐共生的美妙乐章。

“吉林省监测到的中华秋沙鸭数量已经由2018年时的不足300只增长到600余只。”吉林省林业和草原局野生动植物保护处副处长汪永兴介绍,吉林省坚持维护生物多样性,多措并举保护候鸟及其栖息地,划定并公布32个重要候鸟迁徙通道,全天候开展护鸟工作,组织开展2023年度迁徙期水鸟同步调查,深入开展受伤野生鸟类收容救护……维护候鸟栖息地安全。


网站地图联系我们

版权所有:吉林省生态环境厅吉ICP备2022007971号-1本站建议使用ie8以上浏览器

地址:长春市经济技术开发区浦东路813号邮编:130033Email:sthjt@jl.gov.cn访问量

网站标识码:2200000010吉公网安备22010702000115号

微信公众号

官方微博