搜本站

首页 > 要闻动态 > 时政要闻

当前位置:首页 > 要闻动态 > 时政要闻
当前位置 : 首页 > 时政要闻
【光明日报】未来五年是美丽中国建设重要时期
2024-03-29 11:00:06   来源:

“生态环境科技是美丽中国建设保障体系的重要内容,也是推动解决生态环境问题的利器。为此,生态环境部对以高水平生态环境科技赋能美丽中国建设作出系统安排。”在27日召开的例行新闻发布会上,生态环境部科技与财务司司长王志斌表示。

近期,《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》发布,对加强科技支撑提出明确要求,为做好生态环境科技工作提供了方向指引和行动纲领。王志斌介绍,在基础科学研究方面,应围绕破解美丽中国建设面临的现实问题和实践难题,在理论方法、成因机理、过程路径等方面解决一批基础性重大问题,如开展新污染物环境与健康风险全生命周期阻控等理论方法研究,进一步阐明气候变化影响下的生态系统安全、重大风险识别与人类活动适应机制等。在关键技术攻关方面,重点围绕减污降碳协同增效、改善生态环境质量、扩绿增汇、风险防范等,加强关键核心技术研究,开展跨区域、多尺度、多介质的复合型环境污染问题的溯源、调控和协同治理等技术攻关。在重大项目部署方面,坚持问题导向、应用驱动,推动实施生态环境科技创新重大行动,推进京津冀环境综合治理科技重大专项部署。在打造科技支撑力量方面,推进实施高层次生态环境科技人才工程,协调推进国家重点实验室重组评估,建设生态环境领域大科学装置和重点实验室、工程技术中心、科学观测研究站等创新平台,支持高校和科研单位加强环境学科建设,打造生态环境领域国家战略科技力量。

王志斌强调,今后5年是美丽中国建设的重要时期。下一步,将积极谋划与美丽中国建设相适应的生态环境领域科技发展顶层设计,组织开展中长期战略研究,推进“十五五”生态环境领域科技规划研究与编制相关工作,储备推出一批重大科技项目和科技工程,为建设人与自然和谐共生的美丽中国提供科技支撑。


网站地图联系我们

版权所有:吉林省生态环境厅吉ICP备2022007971号-1本站建议使用ie8以上浏览器

地址:长春市经济技术开发区浦东路813号邮编:130033Email:sthjt@jl.gov.cn访问量

网站标识码:2200000010吉公网安备22010702000115号

微信公众号

官方微博