搜本站

首页 > 要闻动态 > 图片信息

当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片信息
当前位置 : 首页 > 图片信息
吉林省生态环境厅党组书记、厅长张旗威:奋力绘就美丽中国的“吉美”画卷
2024-02-26 15:09:53   来源:

2024年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是推动吉林全面振兴率先实现新突破的关键之年。吉林省生态环境系统将忠实践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会和新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实2024年全国生态环境保护工作会议的部署要求,聚焦生态环境高水平保护和服务高质量发展,持续改善吉林生态环境质量,持之以恒深入打好污染防治攻坚战,奋力谱写生态文明建设吉林新篇章。

聚焦“一个主题”,全面推进美丽吉林建设

全国生态环境保护工作会议要求,要积极推进美丽中国先行区建设,分层次推动美丽中国建设地方实践。

我们将深入贯彻落实《关于全面推进美丽中国建设的意见》,制定出台美丽吉林建设规划纲要,编制实施行动方案,研究建立实施体系和推进落实机制,探索建立成效考核指标体系,突出抓好全国生态环境保护大会精神重点任务措施清单落实,以绿色引领、环境增彩、黑土强基、安全筑底、两山推动、多元共治为主要路径,统筹开展美丽城市、美丽城镇、美丽乡村、美丽河湖及“美丽细胞”工程建设,努力在生态环境系统治理保护、黑土地保护利用、筑牢生态安全屏障、推动“两山”转化等方面先行示范,在美丽中国建设中干在实处、走在前列。

开展“十大行动”,攻坚提升生态环境保护水平

全国生态环境保护工作会议明确,良好生态环境是美丽中国建设的基础,要持之以恒打好污染防治攻坚战,提升生态环境治理水平。

我们将以攻坚姿态加快推进生态环境保护重点任务,以重点突破带动生态环境保护工作水平整体提升。在持续提升生态环境质量上,开展PM2.5和O3双控双减行动和秸秆全域禁烧行动,持续加强协同减排和源头防控;开展水环境质量巩固提升行动,严格实施“四个第一时间”水质管控机制,保持持续提升良好势头;开展农村环境整治提速行动,启动实施农村生活污水治理三年行动,持续开展农村黑臭水体排查整治。

在努力提高生态环境治理水平上,开展环保督察反馈问题整改“质效提升”行动,强力推动重难点问题整改解决;开展全域“无废城市”建设行动,推动构建多元共治的社会行动体系;开展减缓和适应气候变化“双强化”行动,狠抓碳强度目标任务落实;开展守护“白山松水”强化监督行动,压茬组织系列专项执法,加强跨部门联合监管。

在强化示范引领和有效防控风险上,开展生态示范创建“提质扩面”行动,力争50%以上的县(市、区)获得创建命名;开展生态环境风险防控行动,持续筑牢美丽吉林建设的安全根基。

实施“五项举措”,全力助推经济社会高质量发展

全国生态环境保护工作会议提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要同步推进高质量发展和高水平保护。

我们将以高水平生态环境保护,精准支撑吉林省“一主六双”高质量发展战略和“四六四”新格局。一是大力推进发展方式绿色低碳转型。全力推动生态优势转化赋能,精准实施生态环境分区管控,强化“两高”项目源头控制,推进碳排放权交易扩面增量和强制性清洁生产审核,为大项目、好项目腾出环境容量。二是全力提升重大项目服务保障水平。持续优化环评审批分级管理提升服务效能,常态化开展“五对接”超前服务重大项目建设,建立健全环评、排污许可与执法监管联动机制,做到“高效办成一件事”。三是积极推动营商环境优化升级。健全差异化生态环境监管机制,实施包容审慎生态环境执法,做好新时代信访工作,完善生态环境保护诚信体系建设。四是多措并举助力企业蓬勃发展。持续开展基层帮扶活动,开辟环保热线助企服务频道,拓宽环境治理融资渠道,强化项目谋划实施,切实履行好生态环境资金监管责任。五是全面强化生态环境基础保障。探索建立生态环境形势分析机制,加快环境监测网络布局,深入推进智慧环保建设,持续锻造生态环境保护铁军,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全面建设美丽吉林提供坚强保障。



网站地图联系我们

版权所有:吉林省生态环境厅吉ICP备2022007971号-1本站建议使用ie8以上浏览器

地址:长春市经济技术开发区浦东路813号邮编:130033Email:sthjt@jl.gov.cn访问量

网站标识码:2200000010吉公网安备22010702000115号

微信公众号

官方微博