【人民日报】前8月 空气优良天数比例达86.7% 城市的蓝天越来越多
发布时间:2020-10-09
来源:人民日报
字体大小:[   大       ]

  “今年蓝天明显更多,看,年初到现在跑步的里程,几乎是去年同期的两倍。”山西太原市民李进的手机APP里,记录着他的运动轨迹。今年上半年,太原市空气质量优良天数增加22天。

  生态环境部公布的数据显示,今年前8月,全国337个地级及以上城市空气质量平均优良天数比例达86.7%,同比上升5.0个百分点,PM2.5、PM10浓度分别降至31微克/立方米、53微克/立方米,同比下降11.4%、13.1%。

  ——“86.7%”的背后,是坚决打好污染防治攻坚战,优化执法方式、推动分类管理。

  广西柳州市柳城县,在生态环境执法人员操作下,一架无人机在六塘工业园上空盘旋巡航,检查一家企业环保设施运行情况。柳州市首批将308家企业纳入环境监督执法正面清单,免于或减少现场执法检查,利用无人机、在线监测设备等进行监管。“对企业开展检查时尽量少打扰,以免影响生产。”柳州市生态环境局副局长赵福说。

  今年3月份,生态环境部出台相关指导意见,提出建立和实施环评审批正面清单和监督执法正面清单。截至6月底,纳入环境监督执法正面清单的企业超过8.1万家。“清单制度,是探索优化执法方式、推动分类管理的新模式。”生态环境部生态环境执法局局长曹立平表示,通过实行分类监管,科学合理配置执法资源,对守法企业尽可能减少打扰,对违法企业利剑高悬。

  ——“86.7%”的背后,是管理手段更精细,防治措施更科学。

  北京市朝阳区来广营一处施工工地,工人们正在紧张施工。“以前都是用袋装水泥现场拌制砂浆,风一吹,水泥灰飞得到处都是。”工人马师傅说,现在用的是预拌砂浆,干净又方便。

  聚焦机动车、扬尘、挥发性有机物等重点领域,北京采取推动车辆电动化、严格施工监管、重点企业深度治理等措施,精准施策,科学管控。上半年,北京空气质量持续改善,PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降8.5%,PM10、二氧化硫、二氧化氮浓度均同比下降19%以上。

  在全国各地,打赢蓝天保卫战三年行动计划扎实推进,精准分析,科学施策,靶向治理,持续推进钢铁行业超低排放改造,加强移动源污染防控,协同治理PM2.5和臭氧污染,取得积极进展。

  ——“86.7%”的背后,还是结构调整走向深入,绿色发展路子越走越宽。

  今年4月1日起,安徽实施新的水泥工业大气污染物排放标准,颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放标准分别加严至国家标准特别排放限值的50%、50%、31.2%。“日益严格的标准,有利于加快推进水泥行业淘汰落后产能,加快绿色发展。”安徽省生态环境厅有关负责人说。

  “打赢蓝天保卫战,企业责无旁贷。环保升级改造,企业成本会有一定增加,但这一切都是值得的。”天瑞集团安徽萧县水泥有限公司总经理陈新生说。今年一季度,这家企业完成超低排放技术改造,已实现稳定达标。

  结构调整,是大气污染防治的治本之策。瞄准产业、能源、运输、用地“四大结构”,各地大力施治:淘汰落后产能,北方地区推进清洁取暖,“零容忍”整治“散乱污”企业,大宗物资运输“公转铁”……

  “经过艰苦努力,我国已成为世界上治理大气污染速度最快的国家,空气质量发生巨大变化,人民群众的蓝天获得感明显增强。”生态环境部大气环境司司长刘炳江说,目前大气污染治理已经进入攻坚期,将继续推进结构优化调整,推动PM2.5和臭氧协同治理,确保打赢蓝天保卫战三年行动计划顺利收官。