驻部纪检监察组组长到督察办调研指导 要求统筹推进疫情防控和打赢污染防治攻坚战工作
发布时间:2020-03-25
来源:生态环境部
字体大小:[   大       ]

  3月11日下午,驻部纪检监察组组长、部党组成员吴海英同志、副组长陈春江同志专程到督察办调研监督指导。吴海英同志逐一走访慰问每个处室,与每一名在岗干部亲切交谈,关心指导督察工作,并就如何统筹做好疫情防控和中央生态环境保护督察工作,推进打赢污染防治攻坚战,加强督察政治建设和能力建设进行了调研。

  吴海英同志指出,几年来,中央生态环境保护督察坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,有效压实地方党委和政府生态环境保护政治责任,推动解决了一大批突出生态环境问题,产生了积极的社会影响。下一步,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,坚决落实党中央决策部署,严格落实部党组、部疫情应对工作领导小组安排,统筹做好疫情防控和打赢污染防治攻坚战工作。

  吴海英同志强调,生态环境保护督察工作十分重要,政治性强,政策性强,是驻部纪检监察组监督的重点。作为负责环保督察组织协调工作的督察办,必须始终保持清醒的头脑,把握正确政治方向,不断提高政治能力、法治意识和业务水平。

  一要提高政治站位,加强政治能力建设。督察人员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把习近平生态文明思想学懂弄通做实,还要学会宣传,学会做好思想工作,切实做到督察到哪里,就把习近平生态文明思想宣传到哪里。督察队伍不仅是一支业务队伍,更是一支政治队伍,必须不断提升政治能力和法治意识,不仅要做到依法督察,还要会做政治工作,深刻把握监管责任和主体责任目标同向的辩证关系,做到同题共答、同向发力。

  二要深入学习《中央生态环境保护督察工作规定》,坚决落实中央生态环境保护督察制度。要组织对《中央生态环境保护督察工作规定》开展深入学习研讨,逐条逐款学习交流,把握方向,领会内涵,提高认识,统一思想,夯实坚决落实制度的基础。要全面贯彻落实督察制度,不仅督察队伍要落实好督察制度,还要推动地方党委和政府落实督察制度,使环保督察工作真正成为学习、宣传、贯彻习近平生态文明思想,推动打赢污染防治攻坚战的战略阵地。

  三要加强总结梳理提升,不断完善创新督察工作制度方法。每一轮督察都不是简单的重复,要认真梳理总结第一轮督察工作经验做法,把督察制度建得更加科学、更加完善。要加强基层党组织建设,充分发挥临时党支部作用。要聚焦被督察对象贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署情况、依法依规决策情况,紧盯地方党委和政府政治责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断推动生态环境质量改善和经济高质量发展,真正做到督察一轮,提升一步。