【生态环境部】减污降碳 协同推进——生态环境部部长黄润秋接受央视记者专访
发布时间:2021-01-11
来源:生态环境部
字体大小:[   大       ]

  中央经济工作会议对碳达峰和碳中和工作进行了系统的部署。2021年,碳达峰行动和污染防治攻坚战将如何展开?生态环境部部长黄润秋近日接受中央广播电视总台央视记者专访。

  生态环境部部长黄润秋介绍,目前,生态环境部正按照中央的要求,加紧2030年前二氧化碳排放达峰行动方案的编制工作。我国的能源结构是以高碳的化石能源为主,占比达到约85%,其中煤炭的占比达到57%,碳达峰行动面临巨大的挑战。

  黄润秋介绍,2021年将启动全国碳排放权交易市场的建设,利用市场机制倒逼企业技术创新,减少碳排放强度。数据显示,从2011年开始,我国在北京、广东等7个省市开展碳排放权交易试点,共进行了4.3亿吨的二氧化碳交易,总交易额接近100个亿。

  中央经济工作会议上提出,要继续打好污染防治攻坚战。“十三五”期间,我国生态环境质量总体改善,污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,9项约束性指标超额完成,我国对外承诺的碳排放强度2020年目标提前完成。

  黄润秋分析,即使如此,我国生态环境结构性、根源性、趋势性压力尚未缓解,生态环境质量从量变到质变的拐点还没有到来,质量的改善总体上仍属于中低水平上的提升。“十三五”期间我国提出了“坚决打好污染防治攻坚战”,“十四五”期间提出“深入打好污染防治攻坚战”,从坚决到深入,一词之差,将带来重大的转变。

  2021年是“十四五”的开局之年,如何实现减污降碳协同效应?黄润秋表示,生态环境部将以降碳为总抓手,调整优化环境治理模式,加快推动从末端治理向源头治理转变,通过应对气候变化,降低碳排放,从根本上解决环境污染问题。