白城市:2019年白城市生态环境局强化措施多措并举 完成打赢蓝天保卫战阶段性目标
发布时间:2020-01-14
来源:
字体大小:[   大       ]

  白城市生态环境局针对重污染天气和环保重点工作,充分认清严峻形势,保持清醒头脑,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强工作责任感和紧迫感,采取超常举措做好重污染天气应急管控工作,稳步推进大气环境质量持续改善,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  一是做好《白城市落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》推进落实工作。“实施方案”明确调整优化产业结构、加快调整能源结构、积极调整运输结构等10个方面46项具体工作任务,每月调度各地及相关部门工作进展,汇总后掌握各种工作信息及时上报省厅,通过积极推进强化指导,各项工作任务取得预期效果,全市2520蒸吨以上非电燃煤锅炉实现稳定达标排放,特别是淘汰改造10蒸吨燃煤小锅炉基本完成。

  二是打好柴油货车污染治理攻坚战。市政府印发了《落实柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》《关于对“国三及以下柴油货车”实行限制通行的通告》。白城市生态环境局与市公安部门联合印发《白城市机动车排气污染物路检路查工作方案》,加大多部门联合执法力度。另外,按照有关要求,市生态环境局投资18.5万元对机动车监管平台升级,31家检车机构同时升级完成,并全面执行国家机动车环保检验新标准,将机动车外观查验、车载(OBD)、排放污染物控制装置纳入排放检验项目,数据接入监控平台。

  三是推进重点行业挥发性有机物综合整治。市大气污染防治联席会议办公室转发省厅《关于加快推进全省重点行业挥发性有机物综合整治的通知》,组织各地对辖区内重点行业挥发性有机物排放企业进行全面梳理,编制形成重点行业挥发性有机物(VOCS)排放企业清单,建立监管台账,指导各地企业按照生态环境部印发的《重点行业挥发性有机物综合治理方案》要求,实施治理,实现达标排放。

  四是加大秸秆禁烧监管。全面加强秸秆禁烧管控,严格落实秸秆露天禁烧责任,建立了主要领导作为第一责任人,构建了“市包县、县包乡、乡包村、村包社、社包户”的五级网格化责任体系,努力做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”。 215日组织编写《白城市秸秆禁烧区划定方案》,省政府审核备案已批复。白城市印发了《2019年秋冬明春限烧区烧除计划》,各地完成秸秆网格化监管、离田、计划烧除三本账建立。各地建立禁烧区全天候巡查队伍,采取每日调度巡查,周上报,市大气污染防治联席会议办公室采取月上报,加大秸秆禁烧监管,使得秸秆露天焚烧火点数大幅下降。今年秋冬季,经核实确认2处火点,问责4人。

  五是完善重污染天气应急预案体系。依据《吉林省重污染天气应急预案》,白城市明确政府、部门及企业的应急责任,强化措施,注重实效,以确保切实抓好重污染天气应急管控工作。同时,建立移动源、采暖期(非)工业源、建筑扬尘、道路扬尘等应急管控项目减排清单,清单明确按照红色预警减排30%、橙色预警减排20%、黄色预警减排10%重污染天气预警级别减排。

作者:刘先军 王国庆