延边州:州生态环境局龙井市分局2019年全年做好龙井市生态环境保护工作
发布时间:2020-01-15
来源:龙井市
字体大小:[   大       ]

  春,这里有漫山遍野的苹果梨花、金达莱花;夏,这里有旖旎的琵岩山自然风光;秋,这里有海兰江畔稻谷飘香;冬,这里有雪原一般的神圣纯洁。近年来,龙井市牢牢守住发展和生态两条底线,将生态资源作为龙井最宝贵的财富,切实转变经济发展方式,促进经济发展和生态建设形成良性互动格局,生态环境保护和建设喜迎硕果。其中,2019年全年,空气质量指数(AQI)好于优良以上天数为361天,全市河流3个断面水质优良率达到100%。

  2019年,州生态环境局龙井市分局坚持以集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以打好污染防治攻坚战为目标,全力做好各级环保督察整改工作,大力实施“水、气、土、生态”污染防治四大行动计划,深入开展第二次污染源普查、“绿盾”专项行动,切实解决了危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题。2019年,龙井市全年空气质量指数(AQI)好于优良以上天数为361天,空气质量优良天数比例为98.9%。空气可吸入颗粒物(PM10)浓度平均值为33.2微克/立方米,同比下降23.2%;细颗粒物(PM2.5)浓度平均值为18.8微克/立方米, 同比下降2.6%。在大气污染防治方面,建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉已全部完成撤并淘汰改造工作,完成率100%;10台20蒸吨及以上燃煤锅炉均已安装了脱硫和除尘设施,在线监控设施与国家、省州生态环保部门联网,污染物全年达标排放;出台实施了《秸秆禁烧全天候监管工作方案》《秸秆离田实施方案》等,生态环境、公安、林业等部门将严格依据法律法规对擅自焚烧秸秆的个人进行严肃处理,农业农村部门对于发生秸秆焚烧火点的耕地所有人,不予发放《玉米生产补贴》及《秸秆离田补贴》。水污染防治方面,市污水处理厂已于2019年12月19日通水,出水水质达到国家一级A排放标准;土壤污染防治方面,开展尾矿库环境基础信息排查摸底工作,建立完善尾矿环境风险管理档案,实现“一库一档”,并开展了医疗废物排查整治专项行动、2019年龙井市废物规范化管理督查考核等工作,进一步规范我市固体废物制度落实。生态污染防治方面,开展了“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,完成保护区122处遥感点位整改及销号工作。

  此外,“为进一步加大环境保护和执法力度,我们还先后配备了环境监察移动执法终端项目货物,累计开展10余项专项检查,随机抽查88家企事业单位。同时,全年共检查排污单位300余次,立案查处环境违法案件7起,对7家企事业单位下达了责令改正违法行为决定书,且整改率100%。在环境监测方面,共获得8154个监测数据。其中,水数据792个、大气数据3317个、噪声3850个、降水(雪)192个。”州生态环境局龙井市分局相关工作人员介绍道。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。下一步,龙井市还将继续大力实施生态优先战略,树立绿色发展理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,着力推动绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展,建设天蓝、地绿、水清的美丽新龙井。

作者: