延边州:生态环境系统坚持“五步工作法”持续加强重点医疗机构废水处置监管
发布时间:2020-02-13
来源:延边州
字体大小:[   大       ]
  

  为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,延边生态环境系统针对疫情防控期间水生态环境监管工作方面存在的问题,坚持“五步工作法”,靠前部署,多点发力,细化措施方案,强抓各项任务指标落实,持续推动我州重点医疗机构废水、污水处理厂等单位处置监管工作稳步进行。

  一是明确废水处置监管范围。采取分块监督、分类管理的方式,重点对辖区内收治医院、定点医院及城镇污水处理厂产生的废水,坚持每日一检一测、每日按时上报。

  二是强化重点指标分类监管监测。组织各县市对辖区内医疗机构、城镇污水处理厂产生的污水进行全程监测,重点监测粪大肠菌群数,采用含氯消毒剂处理污水的,可采用现场方法开展余氯监测替代粪大肠菌群监测,积极做好每日消毒药品使用记录,完善相关台账。

  三是严格污水排放执行标准。对于接收新型冠状病毒肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构、相关临时隔离场所等产生的污水执行传染病医疗机构污水排放标准。

    四是加强城市污水处理厂监管。对污水处理厂剩余污泥、出水进行严格消毒,确保出水粪大肠菌群数指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)要求。

    五是抓好责令整改落实到位。完善处置联动和信息报送机制,当日对医疗机构存在的风险隐患和异常现象,及时通报相关部门。