榆树市:长春市生态环境局榆树市分局 战“疫”第一线 党旗分外红
发布时间:2020-02-14
来源:榆树市
字体大小:[   大       ]

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对持续蔓延的新冠肺炎疫情,长春市生态环境局榆树市分局全体党员干部不畏艰难、不惧危险,义无反顾地冲在疫情防控第一线,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬。

 

  “把家安在单位,把心放在一线”

  深夜的办公楼里,有一间办公室还亮着灯,有一个人还在伏案工作,他就是党组书记、局长侯宇刚。自吉林省启动突发公共卫生事件I级应急响应以来,侯宇刚带领班子及全局党员干部全面进入疫情“战备”状态,召开疫情防控动员会,制定疫情防控方案,成立疫情防控领导小组。他带领环境执法人员深入一线,对新冠肺炎定点医院医疗废物规范化处置情况进行现场检查,一直忙到腊月二十九才匆匆赶回到长春市的家中。正月初二,他又“马不停蹄”地回到了工作岗位,对辖区内医疗机构医疗废物处置情况进行现场监管,对全市污水处理厂运行情况全面检查。他住在单位,吃着泡面,冲锋在前,保障着全市医疗废物分类收集、消毒、贮存、处置全过程环境安全。他说,党员干部必须守初心、担使命,冲锋在第一线、战斗在最前沿。他用实际行动践行在党旗下的庄严承诺,守护着全市生态环境安全和人民群众身体健康。

  “大疫面前有大义,大难面前甘奉献”

  在接到机关党工委征集党员志愿者,组建机关党员志愿服务队的号召后,全局党员干部积极响应、主动报名。

  共产党员王云峰第一个响应号召,虽然他三年前左腿因车祸粉碎性骨折,至今腓骨还没有接上,上下楼都很吃力,却不顾家人、亲友的劝阻,主动向党组织请缨,义无反顾地加入了这场抗击疫情的战斗。他说:“疫情当前,全国上下万众一心,看着大家忙碌的身影,我没有理由闲着,请让我到一线去!”王云峰带领着五名同志对所负责的两个区七栋楼开展入户排查工作,他提出 “不漏一户、不缺一人、不留死角”的要求,在艰难和危险面前彰显共产党员的风采。从一楼到七楼,从七楼到一楼,再从一楼到七楼……往返了不知多少次,也不知走了多少层。北风阵阵,寒气逼人,零下30多度的夜间他们依然坚守,在楼道里走了一身汗,出来被冷风一吹,厚厚的羽绒服瞬间就被吹透了。

  共产党员孟范良说:“身为党员,使命在前,在疫情面前我们必须迎难而上。”孟范良身患疾病,右侧骨股头坏死,己经做过两次手术,但他没有丝毫怨言,一户一户的认真排查。

  志愿服务队先后走访了四百多户共一千余人,排查出从武汉返榆人员一名,从海南返榆人员三名,及时报到社区,安排做好居家隔离。在入户排查的同时,他们还向居民宣传疫情防控知识,发放疫情防控宣传单,给因疫情隔离家庭送米、面、蔬菜等生活物资,盘查疫情防控卡点过往人员和车辆。他们真心的付出得到了群众的认可,群众自发的为他们送来口罩、饮料、矿泉水等物品,对他们辛勤的付出表示感谢。

  在抗“疫”的前沿,越来越多的同志克服了家庭负担重、身体不好等重重困难,加入到“志愿服务队”和“党员突击队”中,用实际行动为党旗增光添彩。

  “同舟共济抗疫情,捐献爱心显担当”

  在抗击疫情的战斗中,生态环保铁军承担着保护水环境不受污染,确保医疗废物安全处置的艰巨任务,他们时刻奋战在一线,一个口罩就是他们全部防疫装备。因为物资紧缺,有时,一个口罩戴好几天也舍不得扔掉。共产党员王鹏看在眼里、急在心里,他千方百计筹集到300只口罩,捐赠给一线的环境执法人员。他说,我和我的战友们每天都奋战在一线,只有保护好自己才能保护他人,才能更好地抗击疫情。共产党员付玉龙无偿捐献了200斤75% 浓度的医用消毒酒精,解决了大家的燃眉之急。在抗击疫情的日子里,这样感人的事迹每天都在发生、延续。

  疾风知劲草,烈火炼真金。疫情面前,长春市生态环境局榆树市分局的每一位党员干部既是冲锋陷阵的勇猛将士,又是同群众时刻站在一起的亲人挚友,他们面对险境毫不退缩,时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控当做头等大事,无怨无悔、冲锋在前。在鲜红党旗的引领下,他们的铮铮誓言,他们的逆流而上,为全市人民筑起一道保卫生命安全的“钢铁长城”,在这场没有硝烟的战争中书写着生态环保人的使命与担当。