延边州:生态环境保护工作领导小组办公室印发《关于加强秸秆禁烧工作的紧急通知》
发布时间:2020-03-25
来源:延边生态环境
字体大小:[   大       ]

  为充分吸取3月20日,吉林省松原市境内珲乌高速公路640公里处因两侧农田“烧荒”,高速上能见度突然降低,导致23台车辆连续相撞,致1人死亡20人受伤的恶性交通事故教训,延边州生态环境保护工作领导小组办公室第一时间印发《关于加强秸秆禁烧工作的紧急通知》(以下简称《通知》),进一步强化组织领导,严格责任落实,狠抓秸秆禁烧工作,全力以赴拧紧春季秸秆禁烧“管控”关口。

  《通知》要求,各县市要加强组织领导,进一步完善网格化秸秆禁烧监管体系,严格落实县市相关禁烧包保工作责任体系和逐级包保责任制,层层分解任务,层层落实责任,确保秸秆禁烧工作责任包保到人。

  《通知》要求,各县市要严格履行协调指挥和监督职责,加强日常巡查和现场检查,对高速、高铁、国省道等重点禁烧区域实行24小时不间断巡查检查,实行全天候驻守、巡查和值班制度。

  《通知》要求,各县市要科学组织计划烧除工作,严格按限烧区秸秆计划烧除方案规定的时间及范围进行烧除,焚烧秸秆期间要设有专人值守,专门领导带班,严防发生火灾等事故,并确保在燃烧灰烬彻底熄灭后方可离开。在烧除工作中要选择有利于大气污染物扩散的气象条件下开展烧除工作,并时时关注空气质量,如出现空气质量恶化趋势,要第一时间扑灭火点,全面停止秸秆焚烧。

  《通知》要求,各县市要强化督导问责,建立州、市、县、乡镇、村、组至户的多级联系体系,从上至下确保对每块田地的秸秆焚烧都有人跟踪监督,对不按要求顶风焚烧秸秆的行为严肃查处,不仅给予当事人经济处罚,还要对分管领导进行责任追究。