长春市:九台区全力打造美丽乡村建设新样板
发布时间:2020-07-30
来源:长春市
字体大小:[   大       ]

土们岭街道马鞍山村是九台区美丽乡村建设的典型村。在推进美丽乡村建设工作中,坚持科学规划、生态优先、因地制宜、融合发展的总体布局,全力打造生态宜居、绿色发展的田园综合体,谱写着新时代美丽乡村建设的新篇章。

马鞍山村位于九台区东南部,马鞍山脚下,森林覆盖率46%。马鞍山海拔380米,林木茂盛,芳草萋萋,山中野生经济植物和药用植物品种繁多,山野菜资源丰富,素有“长吉都市绿肺,天然生态氧吧”的美誉。

自2016年以来,马鞍山村在市区两级政策扶持和财力支持下,依托山水资源优势,深化农村“三块地”改革,坚持绿色发展理念,稳步推进美丽乡村建设步伐。

马鞍山田园综合体项目占地3.4平方千米,总投资12亿元,分三期三年建成,规划打造“一轴六区”绿色产业带。“一轴”即小南河休闲景观线路,与马鞍山徒步线路相连,附加配套各功能区;“六区”即原乡文化区、综合服务区、生态产业区、生态加工区、森林康养区、绿色田园区。    

目前,项目一期“氿遇山居民宿”24栋建筑已建成并投入使用或运营。项目二期已全面启动,包括景观商街、智能温室、农耕体验、林下经济、生态产业、养生温泉、森林康养等设施或园区建设。

走进马鞍山村,村容整洁、环境优美、乡风文明。设有“第一书记超市”“一站式服务大厅”以及群众文体活动室的村部;记录历史、传承文化、留住乡愁的村史馆;集爱国主义教育和党性教育为一体的三下江南战役纪念馆;即将投入使用的以教学研为一体的乡村振兴培训学院等场馆设施在整体村貌中错落有致,和谐相映。

绿水青山相伴,生态和谐发展。马鞍山村正秉持着“两山”理念,加快推动生产生活方式绿色转变,打造着九台美丽乡村建设的新样板。