吉林市:省第二生态环境保护督察组向吉林市反馈督察情况
发布时间:2020-10-12
来源:吉林市
字体大小:[   大       ]

  10月12日,省第二生态环境保护督察组对吉林市生态环境保护督察“回头看”和水污染治理专项督察情况向市委、市政府进行正式反馈。吉林市委副书记、市长贺志亮主持会议并作表态发言。

  督察组认为,吉林市委、市政府高度重视生态环保督察整改工作,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的战略思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步深化生态环境保护责任体系,把生态文明建设摆在全市工作的突出位置,全市生态环境保护督察整改工作取得了明显成效。

  督察组指出,吉林市在积极推动中央环保督察及“回头看”、省级生态环境保护督察反馈问题整改的同时,仍存在一些干部政治站位不高、思想认识有差距、责任落实不到位、工作推进不力等问题,一些生态环境问题还未得到有效解决,部分中央、省级督察反馈问题整改和群众投诉举报案件办理不严不实,存在已经逾期或逾期风险等问题。

  督察组要求,吉林市做为吉林省重要的中心城市和工业基地,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,督促各地党委和政府切实履行生态环境保护主体责任,加强化工企业环境风险防范,全力推进督察反馈问题整改。

  督察组还对发现的有关生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关程序移交市委、市政府处理。

  针对督察组反馈的相关问题和意见建议,贺志亮表示,要以此次省督察“回头看”反馈意见整改工作为契机,提高政治站位,切实增强学习贯彻习近平生态文明思想的行动自觉。严格整改标准,坚决抓好反馈意见整改。扛牢政治责任,推动吉林市生态文明建设再上新台阶。

  省第二生态环境保护督察组有关同志,市委、市政府领导班子成员,市人大、市政协、市法院、市检察院主要负责同志,市生态环境保护委员会重点成员单位及各县(市)区、开发区负责同志参加会议。