延吉市:全程拉网打“黑”让蓝天常在
发布时间:2020-10-12
来源:延吉市
字体大小:[   大       ]

  延吉市大气环境质量经过多年坚持不懈的努力,持续得到了很大的改善。为了巩固延吉市大气污染整治成果,扎实推进全市污染防治攻坚战工作,严厉打击燃煤企业大气环境违法行为,保障环境空气质量,让城乡居民度过安稳的冬季,延边州生态环境局延吉市分局出动全体环境监察工作人员,起早贪黑、重拳出击打“黑”,从9月份开始开展2020—2021年度供暖期专项执法行动,真正当好城市的绿色“守护神”。

  

  为了打“黑”专项行动取得实效,延边州生态环境局延吉市分局实行现场监察包保责任制,针对全市锅炉分布情况结合街道走向,采取“6+4”的监管方式,即把辖区分成4大片域(延东区、延西区、河南区、朝阳川),6条路街(长白路、滨河路、公园路、参花街、局子街、朝阳街),实行每片、路街两名环境监察人员包保;大队巡查;局领导督察的三级监察监管体系,确保全方位、无盲区,全时掌控。并调整现场监察与锅炉运行时间保持同步,把现场监察时间调整为早、中、晚三个时间段,并要求错峰启炉,有效遏制“黑”隐患。根据现场监察情况,对违法情况轻微的给予警告或教育,并进行限期整改,对屡教不改、恶意违法的单位及个人,通过媒体进行曝光的同时,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定给予行政处罚。

  目前,延吉市区有20吨以上取暖锅炉10家14台,朝阳川有10吨以下取暖锅炉4家7台。今年,经过联合整治,已对建成区区域集中供热覆盖范围内的4家7台小锅炉进行了改造。现有的锅炉基本都能正常运行,未发生冒黑烟现象。

  10月13日开始,延吉市供热准备启炉调试设备。延边州生态环境局延吉市分局要求各供热单位提供本年度的炉渣转运合同(必须与有资质接收炉渣单位的签合同);记好相关记录,定期上报。同时要求厂区院内煤炭、炉渣、炉灰等易产生扬尘的物料进行有效防扬尘措施,并做好重污染天气《一厂一策》公示牌。在供暖初期,发现问题主要是指导教育,到正常供暖期后,如再出现冒黑烟,会加大处罚力度。同时欢迎市民参与环境监督,发现锅炉冒黑烟,请拨打举报热线12369或12345。