抚松县:抚松县被生态环境部命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地
发布时间:2020-10-13
来源:抚松县
字体大小:[   大       ]

  抚松县被生态环境部命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(以下简称“两山”基地),成为吉林省唯一获得第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地殊荣的县,也标志着抚松县将成为全国探索实践“绿水青山”向“金山银山”转化的实践者和排头兵。

  抚松是长白山生态的屏障,松花江的发源地,拥有10万公顷的“国家级自然保护区”,境内地表水环境质量常年保持在II类,空气环境质量优良率常年超过90%,生态环境质量指数在全省位居前列。全县14个乡镇中,国家级生态示范镇2个,其余均为省级生态示范镇。

  近年来,抚松县委县政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“坚持绿色发展、打造生态抚松,实现生态美、百姓富、县域强、风气正”为引领,把“生态立县”作为“旅游富县”“产业强县”的前提和基础,探索绿水青山向金山银山的转化路径,以绿色循环低碳发展为途径,以重点工程项目为支撑,调整优化国土空间开发格局,以体制机制创新为动力,推进产业转型升级,深化“绿水青山就是金山银山”的环保理念,勇当“两山”理论的忠诚实践者和创新排头兵。

  筹融合发展,建设绿色城乡环境

  坚持高起点、高标准、高质量规划,深入实施乡村振兴战略、加快推进“二五十百千”工程,带动城乡融合发展。突出松江河和抚松“双核心”的示范引领作用,强化城市环境治理,建立和完善城市管理长效机制,提升城市功能和承载力,打造现代化城市风貌。全力打造松江河、泉阳、露水河、万良、仙人桥等五个节点城镇,通过优化产业布局,强化产业集聚,做大做强实体经济。全面升级包括教育、医疗、养老、市政等配套设施,形成对周边村镇及相关区域具有强劲辐射拉动作用的长白山特色城镇。谋划建设十个非行政建制的特色产业小镇,依托旅游、矿泉水、人参、温泉等优势产业资源,通过不断加大招商引资力度,大力实施项目建设和配套集聚,稳步推进长白山国际度假区、鲁能特色产业小镇和万良人参小镇建设。推动建设百家田园综合体式精品农庄,深入实施农业供给侧结构性改革,围绕特色种养殖、乡村旅游、温泉康养等业态,投资1.52亿元,全力推进黄家崴子村、蒲春河小浆果产业园等17个田园综合体式精品农庄建设。加快建设千家精品旅游客栈,为迎接高铁时代的到来,提高抚松城市承载能力,丰富全域旅游产品供给,对标2019年国家新出台的《旅游民宿基本要求与评价》,科学布局全县民宿客栈建设,加快建设160家民宿客栈。

  培育生态理念,提升民生福祉环境

  坚持正确的绿色价值取向,强化对绿色发展理念的认同度和践行力。自觉地推动绿色发展、低碳发展、循环发展,不断优化生活环境,把绿色发展理念融入城市发展建设的全过程。鼓励绿色居住、普及绿色出行、发展绿色旅游,抵制和反对各种形式的奢侈浪费、不合理消费,树立自觉保护生态环境的良好社会风尚。投资2.4亿元,大力开展“六清一改”“夏秋会战”环境整治攻坚战,全面提升农村人居环境,2019年改厕1900户,提前完成14个生态示范镇、84个生态示范村创建任务,创建省级美丽乡村2个,农村人居环境整治工作走在全省前列。去年完成地区生产总值116.4亿元,同比增长1.6%;全社会固定资产投资55.7亿元,同比增长5%;社会消费品零售总额63亿元,同比增长2.5%;全口径财政收入完成6.7亿元;规上企业增加值实现6.1亿元;地方级财政收入完成3.43亿元,财政支出达到46.2亿元,同比增长22.2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达24111元和14786元,同比增长3.5%和4%,人民群众的幸福生活指数得到不断提升。

  建强干部队伍,营造政治生态环境

  坚持全面从严治党,切实担负起主体责任,树立绿色的领导方式,把加强党的领导体现在党的建设、管理、监督之中。积极营造清明的政治生态,加快完善有利于绿色发展的领导体制机制,形成绿色化的领导方式。发挥好绿色发展指挥棒的作用,把绿色政绩作为干部考核评价体系中的重要指标,用绿色发展理念引领发展行动,让绿色指挥棒的“新标尺”立起来、实起来、严起来。

  抚松始终牢记自身重要的生态功能定位,将保护长白山自然生态系统作为历史使命。今后,抚松还将加快实施可持续发展战略,用生态文明建设统领经济、政治、文化、社会建设,带动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,全面提高发展质量和效益,建设天更蓝、山更绿、水更清、城乡人民更加幸福的美丽抚松。