白城市:扎实有效推进环保基础设施建设 助力打赢污染防治攻坚战
发布时间:2020-10-13
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  基础设施建设是推进生态环境保护和经济高质量发展的根本和基石,如果环境基础设施“缺胳膊少腿”,必然会使污染防治攻坚成效大打折扣,也难以让战果长效保持。

  随着经济社会快速发展,人民对美好生态环境的诉求日益提升。近年来,白城市各地虽然注重推进环境基础设施建设,但建设进度仍然相对滞后于社会发展。也滞后于群众的要求,这已成为建设生态白城、美丽鹤乡的一个短板。

  近几年来,白城市怀揣“绿水青山就是金山银山”理念,驰而不息、攻坚克难,细化分解,全面推动环境基础设施不断提档升级。

  一是全力推进污水处理厂提标改造。2018年底前,完成市本级、大安市、镇赉县污水处理厂提标改造任务。2019年底前,完成洮南市污水处理厂提标改造任务,实现一级A排放标准全覆盖。2020年底前,市、县(市、区)级城市污水处理率分别达到95%和85%以上。

  二是切实加强垃圾处理场建设。进一步加大全市生活垃圾处理场无害化等级评定和复检工作。2018年8月底前,完成市本级、大安市、通榆县生活垃圾处理场无害化等级评定工作。2020年底前,未达到规范要求的生活垃圾填埋场全部完成改造任务,垃圾渗滤液全部得到有效处置,确保市、县垃圾无害化处理率分别达到95%和80%。

  三是加快推进饮用水水源地规范化建设。集中开展城市集中式饮用水水源保护区违法违规问题专项整治,2019年底前,完成城市集中式饮用水水源地一级保护区违法违规问题治理。加快推进饮用水水源地规范化建设,确保饮用水水源地水质稳定达标