​前郭县:前郭县分局全面开展柴油货车污染防治攻坚战
发布时间:2020-10-13
来源:前郭县
字体大小:[   大       ]

  为全面打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理攻坚战,推进大气污染防治,加强对柴油货运车辆的尾气排放管理,松原市生态环境局前郭县分局加快推进重点工作的落实,联合县公安局交警大队从柴油货运车辆达标排放监管入手,多措并举,积极推动机动车尾气污染防治工作,持续改善环境空气质量。

  一是强化重点用车单位监管。将自有或每天使用10辆以上中重型柴油货车的单位列为重点用车单位,按重点排污单位强化日常监管,并纳入重污染天气应急减排体系。指导帮扶重点用车单位全面建立重型柴油车污染防治责任制和环保达标保障体系,积极引导重点用车单位使用国五及以上排放重型柴油车、燃气车或新能源车。

  二是提升机动车尾气检测能力。检测结果是确定机动车减排的第一道“防线”,开展集中培训,提高检测业务水平,操作流程及规范水平,围绕新国标环保检测要求及检测操作方法等进行深入而全面的培训。依据《柴油车污染物排放限值及测量方法》自由加速法排放技术等相关技术规范进行检测,对车辆进行尾气排放实时检测和数据采集,确保机动车污染排气监测取得实效。

  三是开展现场联合执法检查。近期,联合县交警大队开展柴油货车尾气路检专项执法检查,采取“环保取证、交警处罚”的执法模式,设点对过往的中重型柴油货车,重点针对渣土车、商砼车、重(中)型货车等柴油货车进行尾气排放检测,并责令尾气超标的柴油车辆驾驶人员及时完成车辆污染物排放控制装置的维修,同时要求涉及车辆经机动车环保检验机构检验合格后方可上路行驶。

  四是强化日常监管制度建设。定期检验不合格车辆需维修合格后才能进行复检,逐步实现超标车辆定期检验和维护维修闭环管理。对不合格超标排放尾气,将进一步从严执法,实施清单式管理,建立台账,组织开展重型柴油货车专项整治,采取路检路查及入户抽查等手段,加大车辆检查力度和频次,依法打击超标排放行为,助力打赢蓝天保卫战。