伊通满族自治县:大孤山镇扎实推进秸秆禁烧和综合利用工作
发布时间:2020-11-19
来源:四平日报
字体大小:[   大       ]

  为改善农村环境和空气质量,提升秸秆综合利用率,伊通满族自治县大孤山镇多措并举,进一步抓好秸秆禁烧和综合利用工作。

  统一思想,提高认识。定期组织召开镇直机关干部、站所负责人,各行政村党支部书记参加的秸秆禁烧和综合利用工作调度会议,要求其充分认识秸秆禁烧和综合利用工作的重要性和紧迫性。

  广泛宣传,积极引导。张贴公开信,入户与村民签订秸秆禁烧承诺书,流动宣传车、村屯广播早晚循环播放禁烧秸秆的危害,普及秸秆综合利用知识,引导村民提高秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识,增强秸秆禁烧和综合利用的自觉性。

  部门联动,强化督办。成立大孤山镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,各部门分工协作,切实做好秸秆禁烧监督管理。双休日及晚间等重要时段深入到田间地头加强督查巡查,确保巡查督办全时段、全覆盖、高密度。

  改进方式,疏堵结合。在对焚烧严查重管的同时,镇分管领导牵头成立秸秆综合利用宣传队,深入田间地头对粉碎还田、沤制粪肥等新技术进行全面指导,对秸秆收储运各环节工作主动、成效突出的村屯、年终考核进行专项奖补,鼓励将秸秆资源化、商品化,提升秸秆综合利用率。