​前郭县:前郭县分局提升服务质量全力推动优化营商环境
发布时间:2020-11-19
来源:前郭县
字体大小:[   大       ]

  近年来,松原市生态环境局前郭县分局不断深化自身改革,增强服务意识,以优化生态环境领域营商环境的改善助力全县经济高质量发展和生态环境高水平保护,把服务好企业作为优化营商环境的出发点和落脚点,主动开展环评审批服务,取得较好实效。

  一、创新环评服务机制,促进项目绿色发展。对重大项目,逐一建立环评工作专班,局主要领导靠前指挥,创新项目环评服务机制,统筹重点项目环评服务。对重点项目提前介入,逐一指导项目优化选址或选线,优化生态环保措施,协调解决环评突出问题。对重大项目提供环评技术评估“保姆式、管家式”服务,尤其为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟“绿色通道”,实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步。同时,加强环评机构监管,通过公开环评信息,每年开展环评技术复核,及时通报处理存在问题的技术机构和人员等措施,督促环评技术单位提高环评报告编制质量,压缩编制时间,不断提升服务质量。

  二、优化审批流程,提高工作效率。根据放管服改革要求,前郭分局窗口不断优化审批流程及材料清单,做到一次性告知服务。在环评审批上,进一步压缩审批时限,将环评审批时限由原报告书审批法定的60个工作日压缩为10个工作日;报告表审批由法定的30个工作日压缩为5个工作日;实行登记表的即时办理,全过程在网上公开。截至目前建设项目环境影响报告书审批7个,建设项目环境影响报告表审批41个,建设项目环境影响登记表备案117个。

  三、全面推行固定污染源排污许可制度。截至目前,全县共核发和登记排污单位684家,其中核发排污许可证132张,完成排污单位登记备案584家。同时积极推进“互联网+政务服务”,加快实现“一扇门、一张网、一次办”。定期开展专题研究,持续开展预约审查、集中审查,为项目排污许可的核发和管理做好技术服务,为企业当好“服务员”和“环保管家”。2020年底,全县将完成固定污染源排污许可全覆盖,实现“构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系”的目标。

  四、优化环评审批服务,助推重点项目落地。从项目立项、选址、施工到验收等各个环节,实行全程跟踪服务,指导和帮助建设单位做好环境影响评价前期准备工作,不让建设项目在环境部门搁浅,不让营商环境在环境部门拖延,切实提高办理环境影响评价文件的时效和质量。对医疗卫生、物资生产、研究试验等政府认定急需建设的项目,开辟绿色通道,采取豁免、告知承诺制和先开工后补办环评等简化处理方式,切实保障相关项目落地实施;对生猪养殖项目积极推进环评告知承诺制试点和环评服务保障工作,严格落实国家对生猪养殖项目的扶持政策。

  今后的工作中,松原市生态环境局前郭县分局将围绕“简政放权要彻底、政府服务要阳光、降本减负要实效、政商关系要亲清”四项重点任务,进一步解放思想、提高认识,加强干部队伍建设,切实转变工作作风,提高服务质量和办事效率,以实际行动全力提升环保部门软环境建设水平,为实现前郭转型发展贡献力量。