白城市:白城市采取三个“坚决”举措 扎实推进生态环境损害赔偿制度落地生根
发布时间:2020-11-20
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  建立健全生态环境损害赔偿制度是生态文明制度体系建设的重要组成部分,是贯彻落实习近平生态文明思想和推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  在市委、市政府的坚强领导下,在省生态环境厅的大力支持下,白城市进一步提高政治站位,采取三个“坚决”有力举措,扎实推进生态环境损害赔偿制度落地生根。

  一是坚决扛起改革重大责任。坚持习近平总书记生态文明思想,坚决提高政治站位,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,牢固树立“四个意识”, 不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把生态损害赔偿作为维护人民群众环境利益的落脚点,全力推进生态环境损害赔偿制度落地见效。

  二是坚决压实改革工作任务。依据《吉林省生态环境损害赔偿工作实施细则》和《白城市生态环境损害赔偿制度改革工作实施方案》,细化量化相关部门的职责任务,全力落实4张清单制度,严格执行小组办公室月推进季调度工作机制,及时开展约谈问责,逐级传导压力,切实把改革任务落到实处。

  三是坚决落实案件损害赔偿。推进吉林省雏鹰农牧集团破坏草原生态案件快速结案,落实损失价值经济补偿。坚持以生态破坏类案例为突破口,全面梳理中央环保督察、中央“回头看”和省级生态环保督察信访案件,筛选和甄别全市生态环境损害赔偿典型案例,认真组织开展鉴定评估、赔偿磋商等工作,确保年底前办理典型赔偿案例不少于2起。

  白城市将以更坚决的态度、更严格的标准、更务实的举措,扎实推进生态环境损害赔偿制度改革,以实际行动全力推进生态环境损害赔偿制度落地见效。