白城市:莫莫格国家级自然保护区发现大鸨越冬种群
发布时间:2021-01-12
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  1月5日,莫莫格保护区工作人员在洮儿河流域巡护过程中发现38只野生大鸨。当天下午保护区管理局与中国野生动物保护协会吉林镇赉护飞队取得联系,通报了相关情况,要求该护飞队协助做好生境调查和看护工作。第二天,即1月6日,吉林镇赉“护飞队”2名骨干队员赶到大鸨栖息地,采集了大鸨种群的影像资料,做了详细的植被、土壤、水文等环境调查,并对大鸨越冬环境支撑做了评估,制定了下一步的保护方案,确保该种群安全越冬。

  莫莫格国家级自然保护区管理局副局长姜力介绍:“我们发现的大鸨是东方亚种,全球种群不足1000只,是国家一级保护动物,莫莫格保护区是该物种的传统繁殖地和越冬地之一,近年来随着当地‘退耕还湿’工作的开展,湿地面积逐渐恢复,水文条件极大改善,让大鸨有了较好的栖息环境。”

  莫莫格国家级自然保护区位于白城市镇赉县境内,总面积14.4万公顷,是吉林省最大的湿地保留地,白鹤、白头鹤、大鸨、东方白鹳等国家一级保护动物每年都要在此停歇、繁衍,大鸨是该保护区唯一能越冬的国家一级保护动物。

  据了解,大鸨体重可达18公斤,是世界上能飞翔鸟类中最重的一种。由于体型大,肉和羽毛经济价值较高,过去一直是狩猎对象,因而种群数量急剧下降,目前为濒危级别,堪称“鸟类中的大熊猫”。莫莫格国家级自然保护区近年来投入大量科研力量掌握了大鸨的人工养殖技术,并在持续开展大鸨野生种群的保护科研工作,镇赉县林草局也对该物种保护特别重视,投入了大量人力物力。