镇赉县:美丽乡村建设达到阶段预期效果
发布时间:2021-01-12
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  美丽乡村建设,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是践行习近平生态文明思想的重要体现。随着乡村振兴战略全面实施,镇赉县优了产业,兴了文化,美了生态,强了基础。

  近年来,镇赉县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  经过摸索和实施,镇赉全县农村生活垃圾收运处置体系基本完善,实现了“村收集、乡(镇)转运、县统一处理”的垃圾处理模式。干净的村路旁,鲜花成簇,绿意葱茏;田间地头,一片片生机盎然的稻田随风起伏。走进镇赉县哈吐气蒙古族乡呼兰昭村,诗情画意的田园景色让人驻足流连。

  一张蓝图绘到底。镇赉县高标准编制了村庄布局规划,全面推进村庄基础设施建设工程,重点抓好农村饮水安全、乡村道路、危房改造,加快补齐农村突出短板。

  “四好农村路”建设被镇赉县纳入政府绩效考核范围,建立县对乡、乡对村的考核机制。农村公路“路长制”体系进一步完善。2020年实施完成农村公路新改建110公里。全县141个建制村全部通硬化路,建制村通硬化路比例达到100%。

  全县农村自来水普及率达到99.8%。县财政每年拿出390万元专门用于农村饮水安全工程维修养护,水利局单独组建县级专业养护抢修队伍。2020年全县完成改厕4000户使用率达80%以上,群众满意度较高达85%以上。