长春市:经开区兴隆山污水处理厂扩建升级顺利完成
发布时间:2021-01-12
来源:长春市
字体大小:[   大       ]

  经开区兴隆山污水处理厂一期提升及二期扩建工程于2019年开始建设,该工程工期两年,计划总投资2.2亿元,为省市重点环保督查项目和经开区重点建设项目。项目建设目标为2019年末水质由原来的一级A提升至准IV类,2020年末完成二期扩建部分,由原日处理能力2.5万吨扩容至5万吨。

  该项目得到各上级部门的大力支持和广泛关注,建设过程中迎接了市委市政府、省市生态环境部门、建委等多个上级部门的检查和指导。争取到环保补助资金6777万元;争取政府专项债1.1亿元,大大减轻了经开区的财政压力。

  该项目得到经开区管委会领导的高度重视,何泉秀主任、张运广副主任多次到现场督促检查工作,解决建设中的难题,提出合理化建议和决策。规划建设局成立建设专班,同心协力、攻坚克难,提前完成了建设任务。

  该项目达到了连续522天无质量安全(事故)施工,克服了疫情期防控、连续降雨、建设停水期保运营水质、严冬水下作业等难题,于2020年10月份取得长春市标准化工地的称号;是截至目前长春市9个提升及扩建污水处理厂中领先完成建设任务的污水处理厂建设项目。

  二期扩建工程将于2021年正式投入使用,届时将大大改善兴隆山境内水体水质状况,对区域发展及人民的身体健康产生积极作用,对饮马河流域的水质保障和经开北区的环境提升有着深远意义,同时对经开区招商引资项目提供充足的环境保障。