珲春市:圆满完成2020污染防治攻坚目标任务
发布时间:2021-01-12
来源:延边州
字体大小:[   大       ]

  2020年是污染防治三年攻坚战的决胜年,也是“十三五”规划目标完成的收官年,珲春市上下同心,合力攻坚,圆满完成了年度污染防治攻坚各项目标任务。

  一是在蓝天保卫战方面。关停、改造“散乱污”企业10家;9家挥发性有机物重点管理企业制定一企一策整治方案,全部完成整治;申请限烧区调整(新增限烧区27个村),有序组织推动秸秆离田、还田、禁烧和计划烧除工作;完成非道路移动机械登记309台,完成路检抽查1150台次,对发现的6台超标车辆全部追踪完成整治。

  二是在碧水保卫战方面。英安独立工矿区污水处理厂顺利通过竣工验收,出水水质达到一级A排放标准;5个乡镇污水处理站设备、管网全部安装完成,其中二道泡村、富民村、英安村污水站已通水试运行;11个污水入河排放口实施分类整治,并网、停用4个,规范性审批登记4个,建设污水处理设施3个;老龙口水库建设各类水源地环境保护标志牌42块、建设隔离防护设施总长度10454米,建成交通穿越路段径流收集系统工程。

  三是在净土保卫战方面。开展农村土壤污染详查和重点地块调查,39个详查点位未发现超标点位;组织开展“清废行动”,建立“一企一档”监管模式;全面排查固体废物堆存场所,处罚1家、取缔1家、整改5家;编制完成《珲春市农村生活污水治理专项规划》。