长春市:莲花山分局配合开展春季化冰期交叉执法帮扶工作
发布时间:2021-04-01
来源:长春市
字体大小:[   大       ]

  近日,为了进一步强化对涉水企业的日常执法监管,保障春季化冰期乃至全年流域断面达标,莲花山分局按照《长春市生态环境局2021年春季化冰期交叉执法帮扶工作方案》要求,配合交叉执法帮扶工作组完成了春季化冰期交叉执法工作。莲花山分局出动执法人员40余人次,检查车次20余台次。此次交叉执法工作主要以涉水企业、纳管企业、畜禽粪便以及河道垃圾等为重点检查对象,分局“双随机”执法人员与帮扶组共同进行执法检查。

    突出帮扶重点。分局执法人员与帮扶组在辖区内对涉水企业吉林省北药药材加工有限公司全面进行了执法检查,主要检查了环保手续、污染防治设施运行、应急预案、信息公开、环保台账管理等情况。执法人员与帮扶组对企业生态环境工作给予肯定,现场对排污许可证中发现的问题进行了逐一分析,找准症结把准脉,提出对策和建议,记录了企业相关诉求,强化了对企业的服务保障,提高了企业的认可度和满意度。

  

  提升行动成效。莲花山分局接到上级的问题反馈清单后,迅速对8处反馈问题进行调查,将不属于生态环境部门的问题转交相关执法部门,对属于环境违法行为的问题,督促责任主体立即进行整改,并依法进行严格查处,将执法帮扶作用充分发挥。

  交叉执法帮扶工作有效消除了执法检查中的人情因素,解决了自我检查中可能出现的“灯下黑”现象。执法人员通过共同工作中的交流学习,学习借鉴兄弟单位的经验和做法,弥补自身短板和不足,提升了执法水平,强化了现场执法能力,为服务企业提供了坚实保障。