白山市:生态环境监测中心开展农村大气环境质量监测线上开放活动
发布时间:2021-04-02
来源:白山市
字体大小:[   大       ]

  根据吉林省生态环境监测中心在全省范围内组织开展“十四五”农村环境质量监测村庄选取工作的部署。白山生态环境监测中心积极行动,周密部署,抓紧落实,以保证村庄选取的科学性、合理性、稳定性为原则,确保此项工作顺利开展。

  “十四五”期间,白山地区农村环境质量监测已确定选取村庄共10个,其中,重点监控2个;一般监控8个。并将对其环境空气、地表水、土壤、生态状况等开展监测工作。为让广大人民群众能更加直观的了解农村环境质量监测工作内容,白山市采用此次线上开放的形式,选取空气质量监测中具代表性的二氧化硫监测项目,并将其监测全过程展示于公众。

  一、布设点位,监测点位的布设有严格要求。监测点位要选择相对安全、交通便利、电源和防火措施有保障的地方,点位周围水平面应保证有足够的采集空间,不能有阻碍空气流动的建筑物。 

   

  二、采样前准备,采样前要做好充足的准备。要检查采样管是否洁净,要选择合适的吸收管,装入相应的吸收液,同时,进行气密性检查,观察样品装置是否正常,采样前、后要用标准流量计校验采样系统的流量。   

  三、采集样品,在监测点位上用特定装置采集一定时段的环境空气样品,并进行24小时连续采样,方法为溶液吸收采样法。 

   

  四、将采集的样品送实验室,由专业监测化验分析人员进行分析、处理。最后,将取得化验分析数据报送数据综合分析部门。