吉林省公开中央生态环境保护督察“回头看” 及辽河生态环境治理专项督察整改情况
发布时间:2020-09-30
来源:
字体大小:[   大       ]
    2018年11月5日至12月5日,中央第一生态环境保护督察组对吉林省第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”,同步开展辽河生态环境治理专项督察,于2019年5月14日反馈了督察意见。省委、省政府高度重视、迅速行动,采取“双组长”“双包保”“双周调”等有力措施,以最坚决的态度、最务实的作风、最严格的标准,全力抓好整改落实,取得了阶段性成效。

提高政治站位。深学细悟笃行习近平生态文明思想,自觉把 “回头看”反馈意见整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,全力以赴抓好问题整改,确保习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设的决策部署在吉林落地生根。

压紧压实责任。反馈当日,省委、省政府就召开动员部署会,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海分别作出动员部署,全面启动问题整改。成立了由省委、省政府主要领导任“双组长”的领导小组,统筹推动整改落实。建立省委省政府双周县市调度例会制度,巴音朝鲁同志、景俊海同志每两周直接听取县市重点工作情况,推动工作落实。实行省委常委包保地区、省政府领导同志包保部门的“双包保”责任制,持续强化督查督办。各地各部门主要负责同志认真履行责任,亲自督导推进重点任务。

聚焦重点问题。把习近平总书记作出重要批示的长白山违建项目整改作为重大严肃的政治任务。巴音朝鲁亲自担任整改工作领导小组组长,亲自实地督战并研究确定整改方案,亲自与涉事企业负责人沟通推动,亲自研究推进重点工作。景俊海到吉林省正式工作的第二天晚上就紧急召开会议安排部署,之后又多次召开会议部署推动,多次作出批示,并3次专程赴现场督导推进。2019年4月末,违规建设用地240.4761公顷全部收回。2019年7月3日,原高尔夫球场和别墅区生态修复工程全部完成,共还林复绿61.67公顷。全面落实辽河流域“两方案一规划”,采用“鱼刺图”模式加快推进,2020年底前应完成的130个项目全部开工,完工119个。辽河流域水环境质量明显改善,2019年劣五类断面由4个减少至1个,目前已全部消除。四平市、辽源市水质改善程度分居全国第1位、第6位。

强化精细推动。优化“四项机制、八项制度”和“三本账、四个清单”管理模式,强化跟踪调度和分析研判,印发预警函3份、督办函13份,对141个问题进行预警督办,对进展较慢的4个县进行约谈。组织开展2轮现场抽查核查,发现的156个问题全部通报或交办各地迅速整改。对各地整改情况进行全面考核。

严肃责任追究。省委对在辽河流域污染治理中工作落实不力的辽源市委原书记进行了调整。省纪委监委对中央环保督察“回头看”及辽河专项督察移交的5个责任追究问题共问责58人,其中,厅局级干部8人、县处级干部29人、乡科级及以下干部21人。

截至目前,中央环保督察“回头看”35项整改任务已完成22项,辽河专项督察16项整改任务已完成11项,其他任务均序时推进,整改工作取得了积极成效。生态环境保护责任进一步压实,绿色发展优势得到巩固提升,生态环境治理体系不断完善,生态环境质量持续改善。全省地表水优良水体比例达79.2%,同比上升20.5个百分点;劣五类水体已全部消除,同比下降10.9个百分点;地级及以上城市17个主要集中式饮用水水源地水质达标率为100%。全省地级及以上城市优良天数比例为85.9%,达到国家要求(80%)和我省目标要求(85%);细颗粒物(PM2.5)平均浓度34微克每立方米,优于目标要求20.9个百分点。农用地土壤环境质量达标点位比例为91.6%,重度超标点位比例为0.3%,优于全国平均水平。

下一步,我省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实好习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚决落实好党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,进一步推动生态文明建设迈上新台阶,让吉林的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让人民群众生活得更加幸福美好。