我省印发实施塑料污染治理工作台账
发布时间:2020-11-24
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

  为进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制,确保各项工作落到实处,日前,省发展改革委和省生态环境厅联合印发了《吉林省进一步加强塑料污染治理重点工作台账》(以下简称《台账》),共包括4大方面、15项主要任务、53项重点工作,以工作台账方式制定了塑料污染治理的任务清单,明确了各阶段目标、完成时限、措施办法和责任分工,抓住了塑料制品生产使用的重点领域和重要环节,建立健全了塑料制品从生产流通到使用回收的全流程管理制度。

  《台账》规定,

  在有序禁止、限制部分塑料制品生产、销售和提供方面,一是严格落实国家发展改革委、生态环境部《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资﹝2020﹞80号)对省会城市、地级以上城市及各领域禁塑、限塑的阶段性目标要求,禁止生产、销售和提供不符合规定的塑料制品;二是减少宾馆、酒店一次性塑料用品使用,到2025年底全省范围内所有宾馆、酒店、民宿不再主动提供一次性塑料用品;三是逐步淘汰不可降解快递塑料包装。

  《台账》提出,

  在推广可循环、易回收、可降解的替代产品方面,一是加强可降解塑料产品推广,在各营业场所和餐饮外卖等领域推广使用可降解塑料产品;二是探索新业态新模式,指导电商企业减少一次性塑料包装制品使用,积极推广可循环包装产品;三是扩大绿色产品供应,加快聚乳酸等新材料项目建设,加强项目服务指导。

  《台账》指出,

  在规范塑料废弃物的回收利用和处置方面,一是做好塑料废弃物清运回收,在重点区域加大塑料废弃物等可回收物分类收集和处置力度;二是推进塑料废弃物资源化利用,促进塑料废弃物资源化利用项目向园区集聚;三是开展塑料垃圾专项整治,结合全省河湖长制重点工作和农村人居环境整治等专项行动,推进塑料垃圾清理整治工作。

  《台账》要求,

  在积极落实相关保障措施方面,要加强组织领导,建立专项工作机制。开展塑料污染治理专项行动,建立健全法规制度和标准,落实支持政策,鼓励关键技术研发,强化执法监督,加大宣传力度,有力有序有效治理塑料污染。