吉林省车主请注意! 汽车排放检验与维护制度(I/M制度)正式实施!
发布时间:2020-12-28
来源:吉林生态环境
字体大小:[   大       ]

  为防治在用汽车排放污染,助力打赢蓝天保卫战,吉林省生态环境厅、吉林省交通运输厅和吉林省市场监督管理厅联合印发《关于实施汽车排放检验与维护制度的通知》,自2020年12月15日起,在全省实施汽车排放检验与维护制度(简称I/M制度)。

  I/M制度中,“I”为I站,即汽车排放检验机构;“M”为M站,即汽车排放性能维护维修站。汽车在上线进行年审时,汽车所有人应当依法依规,到I站进行汽车排放检测。检验不合格的,汽车所有人或使用人须到M站对超标排放车辆进行维修治理。维修后按要求到I站进行复检,I站通过系统查询其维修记录作为复检凭证。汽车排放检验合格通过后,汽车方可进行道路货运车辆安全技术检验、综合性能检验。

  截至目前,全省I站共计337家,M站共计53家。具体的M站名单,可以在吉林省交通运输厅网站的“通知公告”专栏中《吉林省交通运输厅关于第一次公布吉林省汽车排放性能维护维修站(M站)名单的通告》进行查询。

  I/M制度是依法对在用汽车排放性能进行定期检验、监督抽测、维修治理,使汽车排放符合相关排放标准要求的管理制度。I站和M站数据应分别按照有关技术要求,上传至排放检验信息系统和汽车维修电子健康档案系统,实现数据交互。全省各地应认真组织,做好工作落实,加大政策宣传力度。省级生态环境、交通部门将通过信息闭环管理来实现汽车排放检验与维护制度联动以及对超标排放汽车的管理。同时进一步研究建立汽车排放检验与维护相关争议调解机制,保障各相关方合法权益。省级生态环境、交通运输、市场监管等部门将建立定期会商、信息通报、联合监管等工作机制,推动I/M制度实施。