吉林省“雷霆护水”专项行动取得重要成果
发布时间:2020-12-28
来源:吉林日报彩练新闻
字体大小:[   大       ]

  “水利部门和公安机关要密切沟通、形成合力,对群众反映强烈性质恶劣的重大违法案件重拳出击,一查到底!”这掷地有声的话语,出自今年4月吉林省水利厅和省公安厅联合启动“雷霆护水”专项执法行动部署会议,这是一场历时六个月的涉水犯罪狙击战、节水护水保卫战,具有十分重大政治意义和极为长远战略意义的保障水安全之战,如今,专项执法行动硕果累累……

 

  广泛宣传发动 营造浓厚氛围

  今年4月28日,吉林省水利厅和省公安厅联合启动“雷霆护水”专项执法行动,水利厅第一时间向社会各界公开了致广大取水户的公开信,同时公布举报电话和邮箱,接受社会各界的监督和举报,并定期根据“雷霆护水”专项执法行动工作实际,召开 “雷霆护水”专项执法行动调度视频会议,对各地水利部门专项执法行动进行再动员、再部署,深入开展宣传发动,营造浓厚舆论氛围,形成管水护水强大合力。

  全省各市县陆续制定“雷霆护水”专项执法行动方案,建立机构,研究措施,护碧水清流,守生命之源。白山市在全市各级水利部门、公安机关办公楼及65个乡镇、643个村屯办公地点张贴宣传海报1000余张、发放宣传单3000余份,并发布专项行动内容和举报电话,设立奖励资金;通化市设立20个大型宣传展板,张贴海报1000余张,发放宣传单2万余份,发放宣传手册5000余册。各地行动迅速,动员广泛深入,为开展专项执法行动奠定了良好基础。

 

  随着“雷霆护水”专项执法行动持续深入,广大群众积极参与到“雷霆护水”专项执法行动工作中来。今年7月,长春市双阳区接到群众举报:有人向河道内倾倒废水,污染河水。长春市公安局双阳区分局环侦大队联合双阳区太平镇派出所迅速介入、果断出击,成功破获一起非法加工镀锌铁丝网、倾倒废水超过100吨的污染环境案,抓获4人犯罪嫌疑人,涉案金额达50余万元。

  紧盯突出问题 开展调研督导

  根据“雷霆护水”专项执法行动工作安排,结合具体工作实际,针对突出问题,水利厅与公安厅成立了4个调研督导组,对全省各地水利、公安部门开展“雷霆护水”专项执法行动进行了调研督导。

  “雷霆护水”专项执法行动开展以来,各地高度重视,各级水利、公安部门密切配合,通力合作,互通案件线索,深入推进工作落实,确保了专项执法行动打击准确有力,查处了一大批典型案件,使依法管水护水意识深入人心,向全社会释放了节水护水的强烈信号。

  

  今年4月,群众举报,舒兰市松花江沿线多家砂场非法开采砂石资源,省水利厅河务局与省公安厅生态环境犯罪侦查总队随即启动联动机制,开展研判会商,制定行动方案,成立省市县三级公安机关联合调查组,兵分两路开展行动,现场成功抓获违法人员10人,扣押采砂、运砂船只、车辆8台,现场查扣的三家砂场砂量分别为725立方米、1906立方米、1844立方米。

  今年8月,吉林省河务局接到群众举报,松花江长春市九台区莽卡乡江西村段有人利用钩机、铲车等正在进行非法采砂活动。随后,省水利厅河务局会同省公安厅生态环境犯罪侦查总队,在未通知当地相关部门的情况下冒雨赶到现场,迅速控制3名非法采砂人员,暂扣采砂机具2辆。随后将涉案人员交由当地公安机关进行严肃侦办。同时,将涉案机械移交至当地水利局、公安局。

  聚焦重点任务 全面集中整治

  按照“雷霆护水”专项执法行动方案部署和要求,在集中整治阶段,各地水利部门聚焦专项执法行动各项重点任务,联合公安机关积极开展行动,全面进行线索排查,查处了一批违法案件。

  在水资源管理方面,长春市查处了5起水资源管理典型案件,长春市泓昱物业服务有限公司等5家单位未经水行政部门批准擅自取水被依法立案处理;通化县共查处吉林省大泉源酒业有限公司等23起水资源管理案件,水利部门会同公安机关已对上述案件立案调查;白山市浑江区大一明洗车服务中心和白山市市政建设有限公司搅拌站未经批准擅自取用地下水,被处罚并责令限期整改。

  在河湖“清四乱”管理方面,永吉县星星哨水库淹没线范围内存在农民私自种植情况。永吉县水利局与西阳镇政府联合办案,公安局出动4名民警,永吉县水利局出动一台旋耕机,对违法现象进行第二次处理,将作物全部铲除;四平市发现了4起在河道内非法种植作物情况。

 

  在非法采砂管理方面,东辽县查处了5起非法采砂案;在水土保持管理方面,大安市查处了3起非法贩卖河滩土的行为。

  据了解,今年“雷霆护水”专项执法行动,全省累计出动执法人员29157人次,出动执法车辆10396台次、执法船艇280航次,巡查河道长度177414公里,巡查湖泊水库面积2073.78万亩,巡查农村水利工程5441个,检查监管对象7340个,责令停止违法行为377件,责令限期拆除或纠正违法行为527件,限期补办有关手续244件,限期采取补救措施29件。查处违法犯罪案件562起。其中,水资源管理案件283起;河湖“清四乱”管理案件62起,非法采砂管理案件207起,农村水利工程案件6起,涉水违法犯罪案件4起。

  水,是绿色之源,是生态文明建设发力的关键。水利公安两部门利剑出鞘护清波,一条条江河,沉甸甸硕果,谱写了一曲碧波荡漾的护水长歌。