2020年吉林省河长制湖长制工作十大新闻
发布时间:2021-01-08
来源:吉林省水利厅河湖管理处
字体大小:[   大       ]

  2020年吉林省坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,聚焦新时代水利改革发展总基调,强化党政领导、部门联动,坚持依法治水、水岸同治,全省河湖工作者勠力同心、奋楫笃行,全面完成既定目标任务,竭力守护好一江碧水,为建设美丽吉林夯实最美生态底色。2021开年之际,让我们共同回顾2020年吉林省河长制工作十大新闻:

  1.召开省级总河长会

  2020年4月2日召开省总河长会议,研究部署2020年全省河长制工作。省级总河长在会上强调要深入践行习近平生态文明思想,以更高标准打造美丽中国“吉林样板”。

 

  2.发布省总河长第2号令

  2020年6月印发第2号省总河长令,对河湖“清四乱”和河湖划界工作高位部署。

 

  3.“两河一湖”综合整治取得重大成果

  省委书记、省长牵头挂帅多次深入到东辽河、饮马河、查干湖巡河巡湖,推动解决治理保护重大问题。辽河流域水污染治理年度项目130个全部完工,辽河流域6个国考断面全部达到水质目标要求。8月饮马河刘珍屯断面达到国考V类水质标准,历史首次消除劣V类。修编完成《查干湖治理保护规划(2018-2030年)》,为查干湖治理保护提供坚实的规划支撑。

 

  4.全省河湖清“四乱”实现常态化规范化

  印发实施了常态化规范化开展河湖清“四乱”的意见,对“四乱”问题整治进一步夯实责任,强化措施,组织3个暗访组每周深入基层一线开展暗访,共发现“四乱”问题641个,全部按期销号。按照不低于30%的比例对“四乱”问题整改工作进行现场核查。

  

  5.全省河湖划界工作基本完成

  在完成规模以上河湖划界工作的基础上,对流域面积20平方公里以上河流完成了划界工作。

  

  6.建立“三项”河长制机制

  建立省政府河长制通报表扬机制,每三年对有突出贡献单位、河长湖长和工作人员进行通报表扬。与省委宣传部联合印发加强河长制湖长制宣传工作的意见,确定每年6月为河长制工作宣传月,建立了河长制宣传长效机制。与辽宁省、黑龙江省建立联防联控协作机制,推进流域共管共治,系统治理。

  

  7.三人获得水利部“最美河湖卫士”称号

  任建国、吴亚琴、徐宏三人获得“最美河湖卫士”的事迹在《中国水利报》上刊载。2个河湖短视频在 水利部“守护美丽河湖——争创示范河湖”全国短视频公益大赛中获奖。

  

  8.五条(个)河湖获得“美丽河湖”称号

  长白山天池、松花江吉林市城区段、镇赉县南湖、辉南县龙湾湖群和伊通河伊通县城区段获首批吉林省“美丽河湖”称号。开展水利风景区复核和评定,年度复核16个,建议提档升级3个,提出整改意见12个,摘牌1个。

  

  9.“雷霆护水”联合执法行动取得重大进展

  省水利厅与省公安厅联合开展“雷霆护水”行动,严厉打击涉水违法行为,持续保持打击非法采砂高压态势。累计出动执法人员29157人次,查办河湖生态环境安全行政案件21起,行政处罚21人。公安厅印发了《吉林省公安机关河湖警长制工作细则(试行)》,进一步提升了河湖警长工作效能。

  

  10.国考断面劣V类水体全面消除

  2020年全省重点流域48个国考断面(点位)中,实现“十三五”以来首次全面消除劣V类水体。完成入河排污口整治1620个,完成建设重点生活污水处理设施114个、工业集聚区污水集中处理设施107个。完成新增水土流失治理1936平方公里、流域林业用地内水源涵养林3610亩。完成水源保护区划定1780处,地级及以上城市集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类。