韩福春:有效结合秸秆还田和黑土地保护 实现绿色发展促进农民增收致富
发布时间:2021-03-25
来源:松原生态环境
字体大小:[   大       ]

  3月23日,副省长韩福春到松原市就秸秆禁烧及全量化还田处置、农村生活垃圾一体化转运体系建设等工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察吉林重要讲话重要指示精神,落实省委、省政府工作要求,狠抓秸秆全量化利用,将秸秆还田与黑土地保护结合起来,积极推广典型经验,有效改善耕地质量,全力保护生态环境,促进农民增收致富。要着力补齐村屯环境卫生短板弱项,为加快推进全省生态环境治理体系和治理能力现代化贡献松原力量。松原市委书记王子联陪同调研。

  韩福春首先来到前郭县红旗农场八分场水稻秸秆深翻破碎还田地块,详细了解稻秆还田效果和土壤保墒情况,听取松原市、县两级关于秸秆全量化处置工作情况汇报,对松原市当前秸秆全量化处置和禁烧管控安排部署给予肯定,并围绕保护性耕作、秸秆综合利用、强化禁烧管控提出明确要求。

  韩福春强调,松原要充分认清当前秸秆离田工作严峻形势,深入贯彻全省秸秆全量化处置工作的部署要求,压紧压实各级工作责任,精准实施网格化管理,抓细抓实抓好秸秆禁烧管控工作。要科学研判今年春耕生产形势,抢抓春耕前短暂“窗口期”,及时组织动员广大农民群众利用秸秆离田机械设备开展抢工作业,积极争取相关补贴政策,加大秸秆离田、还田和综合利用力度,消除露天焚烧隐患。要坚持疏堵结合,抓好禁烧、限烧两区管控,禁烧区确保不发生火点,限烧区按照上级要求开展好计划烧除工作。要压实禁烧管控责任,加大巡查监管力度,结合农村工作的特点,逐家逐户做好管控和宣传,避免因限烧区计划烧除引起大面积秸秆焚烧现象,打通秸秆全量化处置和禁烧管控的“最后一公里”。

  “这个站可以辐射周边多少村屯?每天处理的垃圾量是多少?垃圾渗滤液是怎么处理的?”在吉拉吐乡垃圾收集转运站,韩福春全面了解前郭县农村生活垃圾收集运输现状,要求进一步落实属地责任,切实发挥村、屯干部和基层网格员的宣传、引导和监督作用,广泛动员农民群众,积极开展垃圾分类行动,以补足设施短板、构建长效机制为重点,统筹推进垃圾收运处置设施建设和市场化、社会化服务,推动农村地区环境卫生水平大幅度提升,为实现绿色、可持续发展和乡村振兴提供良好的环境支撑。

  省政府副秘书长许才山,松原市领导边境、刘文占、邢树君等参加调研活动。