十年后,吉林将会有哪些变化?绿!更绿!
发布时间:2021-03-25
来源:彩练新闻
字体大小:[   大       ]

  3月23日,吉林省政府新闻办公室召开的新闻发布会:从2021年开始,吉林省将用十年时间推进大规模国土绿化行动,力争到2030年,在全省建成布局均衡、屏障牢固、网络完备、结构合理、功能完善、稳定高效的林草生态系统。

  吉林省大规模国土绿化行动的主要目标是:近期以2021年至2025年为时间节点,以扩总量、强功能为主,为林草生态保护修复的固本强基阶段。远期以2026年至2030年为时间节点,以提质量、增效益为主,为林草生态保护修复精准提升阶段。前5年完成森林生态修复1000万亩以上,后5年抓好巩固提升,实现“五年增绿吉林大地,十年绘就绿美吉林”。

  吉林省第三个十年绿化美化吉林大地规划的总体目标是:

  从2021年到2030年,用十年时间,完成森林生态修复2000万亩以上,确保森林总量扩充、提质增效;

  完成草原修复287.2万亩,草原综合植被盖度达到73.5%;

  完成湿地修复18.78万亩,自然湿地保护率提高到50%。

  十年规划着力构建“三区四屏三廊一网”的总体生态格局。

  “三区”为东中西三大生态主体功能区;

  “四屏”为长白山森林生态屏障、科尔沁防风固沙生态屏障、黑土地保护生态屏障、松嫩湿地修复保护生态屏障;

  “三廊”为重要公路“骨干路网”绿色通道、重要铁路大动脉绿色通道和“十河”为重点的江河绿色通道;

  “一网”为多点支撑的自然保护地体系建设网络。

  吉林省实施生态系统保护和修复八大工程,作为大规模国土绿化行动的重要举措。

  八大工程即:

  长白山森林植被恢复工程

  防护林建设工程

  森林质量精准提升工程

  草原保护修复工程

  湿地保护修复工程

  自然保护地体系规范提升工程

  城乡绿化美化工程

  保障能力提升工程。

  其中,吉林省农田防护林体系建设工程为重中之重。吉林省农田防护林体系工程建设期为3年,即2021年至2023年。以公路、铁路两侧及重要河流两岸为重点区域,主要采取恢复、新建、改造、更新模式,对吉林省生态脆弱区防护林网进行系统性补充、完善和提高,消灭“光杆路”“光板河”,形成完备的防护林体系。通过增绿扩量、生态修复、提质增效等措施,构建“总量适宜、分布科学、功能完善、景观优美”的防护林体系,提高生态防护功能,确保防护林体系建设和耕地保护相得益彰,为维护粮食安全提供有力生态保障。

  另外,2021年吉林省推进大规模国土绿化行动的重要活动是4月份的造林绿化活动月。通过开展“活动月”,带动全省完成生态修复200万亩以上,全民义务植树3000万株。