我省立法明确对公共数据进行全生命周期管理!持续释放数据红利!
发布时间:2021-04-01
来源:吉林发布
字体大小:[   大       ]

  为全面推动“数字吉林”建设,省人大常委会审议通过了《吉林省促进大数据发展应用条例》(以下简称《条例》),《条例》的出台使我省成为全国第5个出台关于大数据方面地方性法规的省份。

  今天,省政府新闻办举办《条例》政策解读新闻发布会,省政务服务和数字化建设管理局局长宋刚表示,根据《条例》,我省将立足于对公共数据进行全生命周期的管理,持续释放数据红利。

  那么,《条例》有哪些亮点内容,又将为我省的大数据产业发展提供哪些具体支持呢?让我们一起看看。

  建立大数据全生命周期管理体系

  据宋刚介绍,《条例》共包括“总则”“数据处理”“发展应用”“促进措施”“数据安全与保护”“法律责任”和“附则”等7章61条。

  其中,《条例》明确了省政务服务和数字化局负责统筹协调、指导监督公共数据采集、归集、整合、共享、开放和应用管理工作,会同相关部门制定公共数据质量、安全、管理等标准,促进公共数据管理规范化。

  《条例》要求行政机关以及具有公共事务管理职能的组织在其职责范围内,依法做好公共数据的采集归集、目录编制、互联共享、更新维护和安全管理等工作。

  在大数据应用安全体系建立方面,《条例》提出了数据安全管理、风险评估、安全监测预警和安全应急处置等机制,明确各不同数据主体对数据安全保障的责任义务。对违反安全规定或未按照全省统一规划和共享开放要求,建设平台或者政务信息系统,造成重复建设或影响共享开放等行为,相关责任人及责任主体将承担法律责任。

  建立大数据发展应用协同推进机制

  按照《条例》规定,吉林省人民政府统一领导全省促进大数据发展应用工作,建立跨部门、跨行业、跨区域的大数据发展应用协同推进机制,统筹规划全省数字化基础设施。

  同时,省政务服务和数字化局负责统筹推进全省大数据发展应用工作,并明确各级政府及政数部门促进大数据发展应用的相关职责。

  为促进大数据规范管理,释放大数据红利,我省发挥机构改革优势,建立了省、市、县三级政务服务和数字化建设统筹管理的新体系。创新实施“集中统一的任务需求管理模式”,从项目立项、硬件建设、资金使用、应用开发、管理运维,实行全过程统筹统建。

  宋刚介绍,“全省统筹、省建市用”建设模式在实际工作中取得了良好效果。“不仅大量节约建设资金,而且利用之前几分之一的资金就能达到几十倍的效果,同时还实现了‘主权在我、共享公用、持续升级’。”

  强化省大数据平台的核心作用

  《条例》明确提出要强化省大数据平台的核心作用。根据《条例》,省政务服务和数字化局负责建设、管理省大数据平台,本省公共数据应当通过省大数据平台予以归集、治理、共享和开放。各地、各部门已有的公共数据平台应当与省大数据平台有效对接,非涉及国家秘密的政务信息系统应当迁至省大数据平台,已有的公共数据应当向省大数据平台开放。新建、扩建本地、本部门公共数据平台,应当符合全省数字化基础设施统筹规划和公共数据共享开放的要求,并与省大数据平台有效对接。

  《条例》还规定了依目录进行管理的机制。其中,省政务服务和数字化局负责制定公共数据目录的编制规范并组织实施,各部门应当按照公共数据目录的编制规范编制和更新本部门、本系统公共数据目录。行政机关和具有公共事务管理职能的组织应当按照一数一源、一源多用的要求,按公共数据目录采集公共数据,并将采集或者产生的公共数据向省大数据平台归集,实现公共数据集中存储。

  大力推进公共数据共享和开放

  在数据共享方面,着眼于破除信息孤岛,明确以共享为原则,不共享为例外,将公共数据的共享属性分为无条件共享、授权共享和非共享三类。

  在数据开放方面,明确数据开放属性分为无条件开放、有条件开放和非开放三类,与民生紧密相关、社会迫切需要的高价值数据应当优先开放。

  此外,《条例》还规定了不仅是行政机关,全省公用事业企业、社会组织、社会服务机构,均应当按照规定将依法采集或者产生的数据向省大数据平台归集,用于共享开放。

  促进大数据发展应用

  为促进公共数据资源在更多领域应用,发挥大数据政用、商用、民用价值,《条例》还明确了在农业、制造业、服务业、民生服务、社会治理、政务服务、社会信用等方向深化大数据的创新应用。

  同时,《条例》明确了各级政府,在项目支持、金融支持和人才引育等方面应当加强政策支持。

  据了解,吉林成为全国第五个出台大数据地方性法规的省份。作为我省首部有关大数据发展应用的地方性法规,《条例》已于今年1月1日正式实施。《条例》的实施,将促进大数据发展的有关工作通过立法的方式规范下来,全面规范了公共数据采集、归集、应用、安全等全过程管理的内容,彰显了吉林省推动促进大数据发展的决心和力度,全省大数据发展应用将呈现健康高效的发展态势。