生态环境部组织召开吉林省“三线一单”初步成果调度研讨会
发布时间:2020-01-10
来源:
字体大小:[   大       ]
   17日,生态环境部组织召开了 三线一单初步成果调度研讨会。环境影响评价与排放管理司代表、三线一单技术专家组代表、三线一单对口指导单位代表、省生态环境厅副厅长韩良及相关处室、直属单位负责人、省三线一单责任专家、技术团队主要负责人参加了会议。

   会上,我省代表重点就工作组织情况、工作思路、初步成果、辽河流域试点案例、下一步工作安排等五个方面汇报了我省三线一单编制情况和初步成果,技术专家进行了现场评议及研讨

                                                                        图 吉林省汇报三线一单初步成果

  我省“三线一单”编制基于全省自然地理特征和经济社会发展特点、现状和趋势,以贯彻落实习总书记关于东北工业、农业基地维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全和产业安全的五大战略定位指示精神为核心,统筹考虑全省东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区、西部生态经济区三大板块占了定位和“一主六双”空间布局,初步建立了一套符合吉林省实际的生态环境空间管控体系。目前,总体进度在第二批开展工作的19个省份中位居前列,同时牢牢把握地方作为三线一单成果应用主体的定位,将与地方政府对接工作前移,逐县开展成果对接,现阶段已完成半数以上市(州)的第一轮成果对接。

  专家组认为吉林省三线一单编制思路清晰,初步成果体现了吉林省区域特征,富有特色,整体完成度高,并就优化全省生态空间占比、保证生态空间完整性、突出不同季节、时段重点流域管控要求及实现不同使用现状黑土地的分类管控等具体技术问题提出了意见建议。

  下一步我省将认真研究吸纳专家意见,加强各层面衔接配合,深入开展与地方政府及相关部门的对接,及时吸纳相关部门最新工作成果,动态更新全国土地调查、生态保护红线优化调整、全国污染源普查等数据资料,确保我省环境管控单元的划定和管控要求及生态环境准入清单更具针对性、实用性,尽快落地应用,早日在政府宏观决策和生态环境联动管理层面发挥积极作用。