【一图读懂】吉林省决胜2020污染防治攻坚战宣传工作计划
发布时间:2020-03-25
来源:
字体大小:[   大       ]

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是污染防治攻坚战的决战决胜之年。为全面加强生态环境保护宣传工作,为决胜污染防治攻坚战提供有力支撑,吉林省生态环境厅出台了《决胜2020污染防治攻坚战宣传工作计划》(吉环宣字〔2020〕3号,以下简称《工作计划》),围绕年度攻坚决胜阶段重点任务强化宣传保障措施。

  《工作计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神,认真落实全国生态环境保护工作会议要求。紧紧围绕我省决胜2020污染防治攻坚战实施方案,按照“开局就是决战,起步就是冲刺”的思想意识和“挂账列表”“按月推进,以月保年”的方式组织开展宣传工作。坚持常态与专项宣传相结合、省市级与国家级媒体宣传相搭配、内部与外部宣传相呼应,坚持提高站位、尽锐出战、创新实践、精准发力。

  《工作计划》围绕打赢污染防治攻坚战总体目标,明确了五大保卫战重点任务成果全面展示、严格精准的生态环境管理广泛宣传、生态环境保护公众参与水平显著提升、宣传教育工作质量进一步提高共4项宣传工作目标。充分响应了决战之年、收官之年强化氛围营造的形势需要,体现了进一步提升生态环境宣传和舆论引导工作水平的信心、决心。

  《工作计划》紧扣攻坚战实施方案重点任务,按照攻坚战总施工图和分项施工图工作安排,紧随形势需要,紧盯短板问题,按月份时序部署了生态环保督察、“两河一湖”整治、重污染天气治理、生态问题整治、行政审批服务改革、典型宣传等重点任务的宣传计划,明确了采取新闻发布、网络新媒体推广、专题和伴随采访等宣传方式,强调了通过省级、国家级主要媒体渠道进行广泛推广,提出了责任、时限等方面的具体要求,为决胜2020污染防治攻坚战营造浓厚的舆论氛围。