省生态环境厅开展“传承红色基因 赓续红色血脉 争当红色传人”教育实践活动
发布时间:2020-11-17
来源:吉林生态环境
字体大小:[   大       ]

  为深入贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,传承革命英雄精神,进一步激发全厅广大党员同志推进吉林打赢污染防治攻坚战的使命担当,11月6日-13日,吉林省生态环境厅组织开展“传承红色基因 赓续红色血脉 争当红色传人”教育实践活动。省生态环境厅机关及直属单位党员、干部参加本次活动。

  教育实践活动分为两个部分,11月6日,赴四平市参观见学;11月13日,观看电影《金刚川》。

  11月6日,厅机关及驻厅直属单位党员、干部乘坐大巴车,来到“吉林省红色教育基地、四平市廉政教育基地”塔子山战斗遗址,开展“围绕大局,攻坚克难”的现场教学。在省生态环境厅党组书记马军同志的带领下,全体党员同志共同攀登英雄路、远眺英城新貌。

  1946年,在四平保卫战中,驻守塔子山的解放军战士们浴血奋战,为民族的解放和人民的民主事业抛头颅、洒热血,谱写了壮烈的英雄史诗。全体党员同志在参观过程中体验革命征程之艰难,夺取革命胜利之不易,抒革命豪情,强革命志向。

  在山顶,全体党员在厅机关党委书记孙新山同志带领下,重温入党誓词。全体党员一起举起右手,面对鲜红的党旗,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员的心灵,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了全体党员对中国共产党的无限忠诚,坚定了入党使命与奋斗初心。

  随后,全体党员同志前往四平战役纪念馆,开展“以民为本,无往不胜”的主题教育,参观四平战役纪念馆、听讲解,重温革命先烈英雄事迹。在讲解员的引领下,党员同志依次参观了序言厅、战史厅、支前厅、英烈厅、半景画馆等5个主要展厅,栩栩如生的情景与讲解员细致的宣讲为党员同志真实的再现了四平战役全过程,全体党员同志真切感受到战役的悲壮和艰苦,为革命先烈们英勇无畏的精神所震撼。

  参观结束,全体党员同志表示,为了新中国的解放,为了广大人民的利益,革命先烈们抛头颅、洒热血,经过艰苦卓绝的战斗,才换来了和平、幸福、美好的生活。作为新时代共产党员,作为环保工作者,要继承和发扬革命先烈们勇于献身的爱国主义精神和不屈不挠的革命精神,要坚定理想信念,坚定“四个自信”,在工作和学习中,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥党员先锋模范作用,服务群众、凝聚群众,不忘初心、牢记使命,为打赢污染防治攻坚战做出更大贡献。

  11月13日,厅机关及直属单位党员、干部在南三环吉视影城集体观看爱国教育电影《金刚川》。电影以抗美援朝为背景,集中于战地场景,反映出战争的艰辛与残酷,在讴歌先烈精神的同时向牺牲的英雄致敬。

  影片场景恢弘,人物刻画细致,激动人心。观影结束后,全体党员同志纷纷表示,从影片中可以学习到,团结一致、同心协力就能战胜困难。全厅党员同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。听党指挥,能打胜仗,在党中央的部署下攻坚克难,全力推动,打赢污染防治攻坚战。