省固管中心实地指导辽源市、通化市和白城市等六地落实《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》
发布时间:2020-02-13
来源:吉林省固体废物管理中心
字体大小:[   大       ]

   为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称肺炎疫情),及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,近日生态环境部发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》(以下简称《指南》)。为指导各地有效落实《指南》,202021日至2日,省生态环境厅委托省固体废物管理中心派出6名专家,分成3组对辽源市、通化市、白城市、白山市、延边州和梅河口市进行实地指导。

  

  专家组在辽源市医疗废物处置设施指导医疗废物处置工作

  

  专家组在梅河口市医疗废物处置设施指导医疗废物处置工作

  

  

  专家组在白山市医疗废物处置设施指导医疗废物处置工作  

  专家组对六地医疗废物处置设施进行实地考察,对肺炎疫情医疗废物处置情况进行了询问,并查看了相关记录。目前,各地医疗废物处置设施处置能力基本能够满足本地区产生的医疗废物,且略有富余。临近地区建立了医疗废物跨区域协同处置机制,有的地区具有医疗废物备用处置设施,生态环境管理部门每日对医疗废物处置设施进行检查,每日向省生态环境厅报送医疗废物产生、收集及处置情况。

  另外,专家组还发现有的处置单位未设置医疗废物处置的隔离区,操作人员的个人防护装备不足等问题。