吉林省生态环境监测中心:迅速响应 积极开展环境应急监测
发布时间:2020-02-13
来源:吉林省生态环境监测中心
字体大小:[   大       ]

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,根据生态环境部和吉林省生态环境厅部署,吉林省生态环境监测中心迅速响应,开展应急监测工作,为生态环境安全保驾护航。

  强化指导,全省生态环境应急监测工作有序开展

  根据生态环境部和吉林省生态环境厅关于做好应对疫情环境应急监测工作的通知精神,吉林省生态环境监测中心提高政治站位,迅速组织制订应急监测方案,分解任务,明确监测内容,全面组织指导全省疫情应急监测工作有序开展。

  组织召开疫情环境应急监测视频会议

  中心党委发出倡议,号召系统内各级党组织和党员领导干部率先垂范,充分发挥党员先锋模范作用,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记、吉林省委省政府和吉林省生态环境厅党组相关会议精神,发扬连续作战精神,共产党员要冲锋在前,勇于担当,把做好环境应急监测工作作为检验党员对党忠诚与否的试金石,确保环境应急监测工作有力推进。

  加强疫情值守,为群众健康保驾护航

  吉林省生态环境监测中心加强疫情值守,充分利用全省环境空气和地表水环境质量自动监测系统,全天候密切关注水、空气质量变化状况,按时完成自动站数据初审和报送,为中国环境监测总站运维自动站点提供数据支持。

  回应群众关切,吉林省生态环境监测中心及时开展饮用水水源地水质监测工作,监测指标除61项常规指标外,还增加了生物毒性和余氯2项疫情防控特征指标。因疫情突发和防控隔离,很多人员无法及时到岗,部分道路封闭,采样困难。省中心统一协调,全面部署,单位和部门各司其职,分工合作。上报数据显示,截止目前未发现疫情对饮用水源产生影响。

  饮用水水源地水质生物毒性分析

  创新工作方式,营造良好工作氛围

  建立疫情期间应急监测信息专报机制。2月3日起,吉林省生态环境监测中心每天对全省前一日应急监测情况进行调度,汇总水、空气等监测数据,编写应急监测信息上报中国环境监测总站。此外吉林省生态环境监测中心还调整工作思路,创新工作方式,充分利用微信群和视频会议等方式,将线下工作转移到线上开展,在满足疫情防控的同时,加强了对应急监测工作的指导,同时也鼓舞了士气,坚定了战胜疫情的信心和决心。