省生态环境厅副厅长韩良一行到辽源市督导检查医疗废物处置和污水处理厂运行监管工作
发布时间:2020-02-14
来源:辽源环保
字体大小:[   大       ]

  2月13日,省生态环境厅副厅长韩良、省重点流域办公室主任唐伟一行到辽源市,就全市医疗废物处置和污水厂运行监管工作进行了督导检查。

  在市第二人民医院,督导组对医疗废物的收集、暂存、转交、运输、处置以及医院医疗污水的处置情况进行了实地检查督导,要求医疗机构及医疗废物处置单位,严格落实企业环境管理主体责任,切实做好疫情防控工作。 

  在市污水处理厂,督导组现场检查了在线监控平台和污水处理设施运行情况。

  督导组听取了市生态环境局开展疫情防控工作的汇报,对辽源市及时部署落实疫情防控相关要求,有效开展环境监管工作给予充分肯定,转达了省厅党组对战斗在防疫环境监管工作第一线同志们的慰问,希望巩固前一阶段工作成果,不懈怠不松劲,坚决夺取疫情防控的全面胜利。 

  韩良强调,要强化分类收集、严格交接转运、及时安全处置,严防病毒扩散传播和次生、衍生环境污染。要加强医疗废物管理,明确产生单位、日期、类别等,建立台账清单,落实人力、技术、运输、物资以及人员卫生防护等保障措施,确保疫情期间快速、高效、无害化处置。要加强医疗废水监管,强化污水处理工艺控制和运行管理,确保稳定达标排放,医疗机构和污水处理厂要进一步完善灭菌消毒工作,防止病毒扩散。各级政府部门要落实属地责任,各级生态环境、卫生健康、城市管理等部门履行监管责任,医疗机构、废物处置单位、污水处理厂落实污染防治主体责任,上下联动横向协同,形成工作合力,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战。 

  副市长徐晖、市生态环境局局长李建新、副局长于健陪同检查。