齐“信”抗“疫” 众志成城 抗击疫情 吉林省环境信息中心在行动
发布时间:2020-02-17
来源:
字体大小:[   大       ]

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,吉林省环境信息中心坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、省生态环境厅关于疫情防控的一系列部署和要求,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神上来,把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务来抓,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极为坚决打赢疫情防控阻击战做好各项工作。 

  全面压实疫情防控工作责任。新冠肺炎疫情发生以来,在省厅的领导下,信息中心全面动员部署、压实工作责任、加强值班值守,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,中层以上领导干部走在前、作表率,深入研究利用信息化手段做好疫情防控保障工作,中心广大干部职工能够坚守岗位、担当作为,为服务打赢疫情防控阻击战积极发挥作用。按照省厅疫情防控工作领导小组的安排部署,信息中心明确专人做好网络风险排查,尤其是新增网络安全态势感知设备,对排查检测出的弱口令等问题及时整改到位。对重要岗位加强值班值守,对机房和综合办公等重要基础环境和业务系统每天巡检,全时给予技术支持。 

   

  切实加强疫情防控宣传报送工作。信息中心作为省厅疫情防控信息报送组的成员部门,能够主动靠前服务,及时传递中央决策部署、生态环境部及全省环保系统应对疫情工作信息,做到信息更新“不放假、不停滞”。2月3日以来,在厅门户网站上发布各类生态环境系统疫情防控工作会议、现场督导检查等信息126篇,向政府、生态环境部网站报送信息20余篇,被采用7篇。在政务信息方面,能够聚焦省厅及全省各地生态环境系统打好疫情防控阻击战工作,对典型经验和做法进行收集、整理,向上级部门报送政务信息30多余篇,采用8篇,为领导科学决策提供信息支撑。同时,第一时间在厅一楼大厅电子显示屏上发布疫情防控宣传标语信息,使防控措施深入人心。 

  利用信息化手段保障疫情防控工作。信息中心积极响应疫情防控所需,推进音视频会议、移动办公、综合办公系统等信息化的应用。春节放假期间,提前做好视频会议系统设备调试、网络巡检等工作。疫情发生以来,保障各类会议近10次。此外,信息中心还加强网络办公信息化运维管理,保障省厅办公网络、公文流转、门户网站等信息化基础设施和系统安全稳定运行,为疫情防控提供有力的信息化支撑。 

  

  精准做好内部疫情防控工作。按照省厅要求,信息中心指定专人,每天对全体人员健康情况进行统计上报,认真做好省外返回人员排查隔离工作,严把“入口关”,集中开展消毒和通风,切实加强人员和办公区域管理,确保疫情不在内部发生、传播。