吉林省强力推进固定污染源清理整顿工作
发布时间:2020-02-24
来源:
字体大小:[   大       ]

  省委、省政府高度重视排污许可制度改革工作,2月20日,省政府组织召开了全省固定源清理整顿及排污许可证核发工作推进视频会议,分管副省长侯淅珉主持会议并讲话。 

   

  会议通报了我省自2017年全国固定污染源排污许可制度改革以来的工作进展情况,传达了国家对固定源清理整顿和2020年排污许可发证登记的工作要求,结合我省实际,对全省工作进行了具体部署,明确了工作目标和重点任务。 

   

  按照国家对固定污染源“全覆盖”的要求,对照2019年新版《固定污染源排污许可分类管理名录》,在已完成发证的33个行业基础上,今年还要完成87个行业和涉及4个通用工序行业的排污许可发证登记。经统计,我省有近4万家固定污染源应在9月底前完成清理整顿和发证登记工作,时间紧迫、任务艰巨。 

   

  侯淅珉强调,落实排污许可制,关键在全面梳理固定污染源,核心在排污许可证“应发尽发”、固定污染源“应管尽管”,重点在推动绘制污染防治作战底图,助力“精准治污、高效治污、依法治污”。要聚焦一个目标,即以固定污染源全覆盖为目标;抓住两个重点,即以按时完成已发证行业清理整顿和未发证行业发证登记为重点;突出三个环节,即巩固经验作法,完善共享联动,落实精准处置。要确保辖区内所有固定污染源纳入环境管理,做到“零遗漏”“零偏差”。严格落实“环评准入,许可运行”,加强企业按证排污监管,全面推进强化证后管理,把排污许可证检查纳入省级环保督查。 

  侯淅珉要求,实现全省固定污染源排污管理“全覆盖”是推进排污许可制度改革落地的硬任务,各地、各部门要拿出硬措施,下些苦功夫。各地政府主要领导要适时调度,分管领导靠前指挥,制定详细方案,组成工作专班,蹄疾步稳推进,按时保质完成。各级各部门要形成合力,齐抓共管,对不配合落实排污许可制度的排污单位,将其纳入失信企业名单,实施联合惩戒。要强化措施、压实责任,切实把排污许可制作为推进环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,持续改善生态环境质量,助力打赢打好污染防治攻坚战。 

  省政府副秘书长邱鹏,省生态环境厅厅长孙铁、副厅长韩良、省发改委、省工信厅等10个相关部门分管负责人在主会场参加会议,各市州和各县市政府分管领导及相关部门负责人通过视频连线参加会议。