吉林省统筹推进排污许可清理整顿工作
发布时间:2020-03-23
来源:吉林生态环境
字体大小:[   大       ]

  为全面落实党的十九届四中全会精神,加快构建现代环境治理体系,建立以排污许可制为核心的固定污染源环境管理制度。吉林省按照生态环境部总体部署,统筹谋划排污许可清理整顿和发证登记工作,加快推进固定污染源排污许可全覆盖。

  高度重视,加强领导 

  2019年底,生态环境部《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》印发后,吉林省政府高度重视,分管副省长侯淅珉立即做出重要批示:“此项工作意义重大、任务艰巨、时间要求紧迫,务必强化领导,精心组织,形成省市、部门工作合力。”2月20日,省政府组织召开了全省固定源清理整顿及排污许可证核发工作推进视频会议,省发改委、省工信厅、省市场监督管理厅等10个相关部门分管负责人在主会场参加会议,各市州和各县市政府分管领导及相关部门负责人通过视频连线参加会议。侯淅珉副省长主持会议并做了重要讲话,要求各地、各部门拿出硬措施,下苦功夫,全面完成全省固定污染源排污管理“全覆盖”硬任务。切实把排污许可制作为推进环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,持续改善生态环境质量,助力打赢打好污染防治攻坚战。随后,各市州陆续召开工作部署会议,传达落实省政府关于排污许可工作要求并对本地区排污许可清理整顿工作进行了研究部署,制定了具体实施方案。各级生态环境部门积极行动,吉林省生态环境厅及各市州生态环境局基本都成立了以主要领导为组长的排污许可工作领导小组,“一把手”牵头挂帅,各相关处室分工负责,建立了联合工作机制。

  提前谋划,主动协调 

  今年1月10日,生态环境部召开2020年固定污染源排污许可清理整顿视频培训会议后,吉林省生态环境厅1月15日印发了《吉林省生态环境厅关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》,全面启动全省2020清理整顿工作,按照“摸、排、分、清”四步法制定了工作细则。 实施全省固定污染源清理整顿,“摸清底数”是关键,为将辖区内所有固定污染源全部纳入,确保不发生遗漏,除了要整合生态环境系统内二污普、验收、统计、监测、执法等各类管理数据,还要利用工商、税务、电力等行业管理部门的数据进行校核补充。为抢抓进度,给后续发证登记工作留足时间,春节前,省厅环评处积极对接普查办,学习了解第二次污染源普查数据构成,对4.6万余条二污普数据进行了确认。主动协调和对接省级工商、税务、电力等相关部门调取数据,共获得行业主管部门数据18万余条。省厅先行组织成立工作专班对调取的各类数据进行整理,春节期间,利用微信视频的方式每日召开碰头会议对数据的筛选和整理进行研讨,初步形成了全省固定污染源基础信息清单。春节后,为减少疫情对排污许可工作的影响,省厅印发了《关于做好排污单位清单筛查核对及疫情防控期间发证登记工作的通知》,明确了疫情防控期间的应对措施,并将全省固定污染源基础信息清单下发到各地,鼓励采取电话、微信等方式与企业核对信息,解决不能开展入户调查的问题,要求各地对省厅下发的清单进行补充完善。截至2月26日,吉林省完成了46710条“二污普”数据和4855条新增企业数据的确认,导入清理整顿系统平台,并通过系统及人工匹配,“排查无证”污染源数据49265条。经生态环境部审核,吉林省固定污染源信息导入数量和排查质量位居全国各省区市前列。

  精心组织,细化部署 

  在全省完成“摸”“排”阶段工作,形成全省发证登记清单后,省厅立即印发了《关于抓紧启动发证和登记工作的通知》,继续实行日调度、周通报调度工作机制,制定了清理整顿实施施工图,通过公众号、门户网站等发布了通知公告,并要求各地在当地主要媒体,包括报纸、电视台等,发布固定污染源发证登记通知公告和申报指南,公开咨询电话等。并进一步理顺工作机制,明确县级生态环境部门在市级生态环境部门授权和委托下开展排污许可证管理工作,动员发挥县级生态环境部门力量,形成省、市、县三级联动工作机制。一是部署到县,明确县级生态环境部门负责通知入户、校核排污单位信息、督促指导排污单位网上申报登记和证后监管等工作任务,市级生态环境部门负责审核发证等任务,逐级压实责任、明确时间节点。二是培训到县,强化技术指导,补齐县区工作人员政策法规和技术方面的短板,将培训开展到工作一线。三是调度到县,定期跟踪调度,建立市、县两级具体工作人员组成的“吉林省排污许可日调度”工作微信群,每天对各市、县区发证情况、登记情况和通知到户情况进行调度。四是督导到县,定期通报督办,每周对各县区工作进展情况进行通报排名,定期将各地工作进展情况及排名通报地方政府,对工作进展缓慢的县区进行预警约谈,对工作进度滞后的县区进行现场督办。目前,省厅对前期工作进展缓慢滞后的市县分别进行了约谈预警,对个别地市进行了现场督导。

   

  图为省厅帮扶保障组约谈进展较慢的县区

  全面发动,加快推进 

  吉林省全省各级生态环境系统面对疫情防控和排污许可全覆盖双重任务和压力,坚持一边防控战疫、一边发证登记。各市县主动作为、全面发动、尽锐出战,充分展现了环保铁军的战斗力。四平地区率先完成基层技术培训,3月2日,四平市生态环境局邀请省级专家,组织各县区开展了排污许可登记管理技术培训,及时宣贯解读排污许可政策要求,全面加强技术支持和指导。通化市生态环境局创新工作方式,对覆盖面较广的登记管理类排污许可,制作了排污许可登记填报指南并在公众号发布,手把手指导企业完成网络平台注册登记,为企业提供便利服务。松原地区工作不等不靠,抢抓进度,确定清理整顿任务清单后立即开展行动,通知入户,上门帮助企业完成平台注册登记,目前已基本完成2020年以前发证的33个行业清理整顿登记类管理工作。白山地区整合监察力量,充分发挥监察管片熟悉情况的优势,主动帮扶排污企业,利用已掌握的污染源普查、监督管理台账等环境信息,指导企业在平台注册完成申报登记。各地市和县区排污许可管理工作人员在疫情期间,积极推行“不见面”发证服务,采用网络办公、通过微信、电话对排污单位就申报登记中出现的问题及时进行答复,有效推进了疫情防控期间固定污染源排污许可清理整顿工作。

   图为工作人员入户指导企业注册填报

  

  借智借力,帮扶保障 

  近日,生态环境部又发布了10项排污许可申请与核发技术规范,排污许可“全覆盖”不仅工作量大、时间紧迫,而且专业性很强,为了按时高质量完成全省排污许可发证工作,吉林省生态环境厅落实资金,充分发动社会第三方咨询机构力量,借智助力。3月10日,省厅分管厅长韩良组织召开了专题会议,针对各地技术力量薄弱,排污许可发证审核质量不高的问题,落实排污许可专项工作资金,采取购买第三方服务的方式,与三家技术咨询单位签订了合同,成立了省级帮扶保障组,印发了《关于成立排污许可工作帮扶保障组的通知》,负责指导各地开展核发工作,协助开展集中审核,提供技术咨询,组织开展技术培训。

3月12日起,省厅帮扶保障组分为4个工作小组陆续下沉到各市县开展第一轮帮扶督导。目前已对通化集安市、白山浑江区等县区进行了帮扶督导,将集安市排污许可登记进展情况通报政府领导,进一步提高地方政府重视。在白山地区对白山市生态环境局排污许可工作给予了政策和技术指导。

   

   图为省厅帮扶保障组在白山地区帮助地方对申报排污许可证的企业材料进行集中审核

  各市也参照省厅购买社会服务的模式,积极组建技术支撑团队,长春市、吉林市、四平市、白山市和延边州等五个地区列支了专项工作资金保障经费,聘请专家在发证审核过程中提供审查意见,确保排污许可发证审核质量。同时对排污企业环境管理方面存在的问题进行问诊把脉、开方治理,量身打造切实可行的整改方案。 

  固定污染源清理整顿任务复杂艰巨,目前已经进入最吃劲的关键时期,到了决战决胜的冲刺阶段,吉林省将按照生态环境部的统一部署,全力推进排污许可“全覆盖”,为助力打赢污染防治攻坚战贡献力量。