吉林省生态环境厅双管齐下坚决完成农村人居环境整治任务
发布时间:2020-03-25
来源:吉林省生态环境厅土壤处
字体大小:[   大       ]
  

    按照《吉林省农村人居环境整治三年行动方案》2020年全省农村人居环境整治工作安排吉林省生态环境厅迅速贯彻全省农村人居环境整治工作领导小组会议精神,双管齐下抓好农村生活污水治理、农村黑臭水体整治两个方面工作,坚决改善农村水生态环境质量,切实改善村容村貌。

  方面:梯次推进农村生活污水治理。按照“因地制宜、统筹规划,梯次推进、建管并重”的原则,紧盯饮用水源地、入河入湖汇水区等重点区域,加快推进农村生活污水治理,力争到年底前,长春、吉林等基础相对较好的地区,农村生活污水乱排乱放现象得到有效管控,治理初见成效;其他地区乱排乱放现象明显减少。

  一是全面摸清现状。以县(市、区)为单元,全面开展农村生活用水和排水方式、生活污水处理等情况的现状调查,5月底前形成基本现状台账,“一村一策”确定污水治理时间表、路线图和施工图。

  二是科学制定治理方案。根据生态环境部《县域农村生活污水治理专项规划编制指南》,组织各地在与农村改水改厕有机衔接的基础上,因地制宜确定污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合,低成本、低能耗、易维护的建设模式和处理工艺。6月底前编制形成农村生活污水治理方案或规划。

  三是分类推进农村污水治理。对城市近郊区、距离城镇较近的城郊融合类村庄,依托城镇污水处理厂进行集中处理。对历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨、景观旅游名村等特色村庄,根据村屯规模和特色,合理选择污水处理方式,有效改善村庄基础设施和公共环境。对饮用水水源保护区内的村庄,采用分户处置、集中收集、集中转运、集中处理模式,严禁污水未经处理直接排放。对规模较大、周边水系较多、离城镇生活污水管网较远、人口密集的村庄,采用边沟、管网集中收集,单独或连片建设污水处理设施,实现共建共享。对规模较小、住户分散或地形地貌复杂、生态环境脆弱的村庄,鼓励就地就近还田,或采用生态沟渠、氧化塘等生态方式治理。

  另一方面:“查、治、管”推进农村黑臭水体整治。以解决广大农民群众最关心、最直接、最现实的农村房前屋后河塘沟渠黑臭水体问题为重点,从农村黑臭水体排查识别、实施综合治理、建立长效管理机制三个方面,深入推进农村黑臭水体整治,确保到年底前,全面摸清底数,基本建立较为完善的制度体系。

  一是全面开展摸底排查。以县(市、区)为基本单元,广泛开展资料搜集、现场勘查、分析论证,合理确定黑臭水体排查范围,10月底前,全面查清农村黑臭水体情况,形成黑臭水体清单和污染问题清单。

  二是以点带面实施综合治理。选取白山市浑江区、江源区、松原市乾安县作为农村黑臭水体治理试点,编制实施《农村黑臭水体治理实施方案》,开展先行先试,综合采取控源截污、清淤疏浚、水体净化等措施,力争年底前初见治理成效,总结推广一批适合不同村庄规模、不同经济条件、不同地理位置的典型模式和先进经验。

  三是建立健全长效机制。进一步建立完善符合我省农村实际的生活垃圾收集处置体系、畜禽养殖废弃物资源化利用体系、农村河道常态化保洁体系,积极推动将农村黑臭水体治理纳入河湖长制,省市县三级协调联动治理农村黑臭水体,有效促进吉林农村水生态系统健康良性发展。

  此外,吉林省生态环境厅还将积极配合农业农村、住建、发改、畜牧等部门,做好重点镇和重点建制镇污水集中处理、农村人居环境常态化保洁、农村垃圾处理、畜禽粪污治理等工作,坚决完成农村人居环境整治目标任务,确保农村人居环境整治工作取得积极成效