省生态环境厅副厅长韩良到延边调研指导固定污染源清理整顿及排污许可登记工作
发布时间:2020-03-26
来源:
字体大小:[   大       ]

  月24日下午,省生态环境厅副厅长韩良带队的检查组到延边州生态环境局调研指导固定污染源清理整顿及排污许可登记工作,并现场召开工作推进会议。延边州生态环境局党组书记、局长郑昌权,副局长逄强参加会议。

  会议旨在认真贯彻落实党的十九届四中全会精神、生态文明体制改革总体方案、国务院控制污染物排放许可制实施方案等提出的完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作重要改革目标任务,切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,助力打好打赢污染防治攻坚战。

  会上,韩良听取了延边州生态环境局和各县市分局关于排污许可发证登记工作进展的情况汇报,对下一步全州清理整顿及排污许可核发工作进行安排部署,并提出具体要求。各县市分局针对目前工作中存在的问题展开讨论,检查组成员翟德斌、李云飞现场就县市提出的问题及时给予解答,并对全国排污许可证管理信息平台企业端相关操作流程进行详细讲解。

  韩良表示,通过此次与大家的进一步沟通交流,总体看来,延边州排污许可核发登记工作正在稳步推进中,并取得了阶段性进展,对于第二阶段的工作要做到以下几点。

  一要进一步提高政治站位。推进固定污染源排污许可全覆盖工作是一项政治性很强的业务工作,是坚持和完善生态文明制度体系、推进环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,是落实企事业单位治污主体责任、打好污染防治攻坚战、推动生态环境质量改善的有利举措。各级生态环境部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,加大行动力度,强化制度措施,准确把握固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的总体要求。

  二要进一步掌握核心要义。要按照“摸、排、分、清”四个程序重点开展工作,这次固定污染源的清理整顿和排污许可的核发登记工作的核心是“应发尽发”。要及时形成工作专班,继续抓紧组织实施,保证排污单位依证排污,实现系统化、科学化、信息化的“一证式”管理,真正做到“应发尽发”。

  三要进一步强化措施办法。对照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》和省厅有关工作要求,全力以赴在今年4月底前,完成33个已发证行业的清理整顿;9月底前,完成87个应发证行业的发证登记。同时,对已核实的各排污单位要做到逐个销号、应发尽发或明确整改要求;对无法核发排污许可证的,注明原因,不留死角,形成固定污染源管理清单,并按分类处置的时限要求,完成全州固定污染源发证和登记清单中排污单位的清理。

  四要进一步加大帮扶指导力度。要积极主动联系相关企业,组织企业参加相关行业技术规范培训,增强排污许可知识,积极帮助企业做好填报的技术指导,从而有力推进全州排污许可工作任务。

  五要进一步加强部门协作。要充分调动地区力量,积极征求行业主管部门意见,推动排污许可与总量、执法、督察、二污普、环评、监测等多领域联动,打通管理流程,形成合力。各级生态环境部门要及时预见梳理辖区内可能出现的问题,积极与州局、相关行业主管部门进行沟通,确保清理整顿及核发工作有序进行、按时保质完成核发任务。

  延边州生态环境局党组书记、局长郑昌权表示,全州生态环境系统将务必认真高度重视,切实提高政治站位,进一步摸清底数,把握工作进度,全面梳理延边州固定污染源清单,做到分类处置,固化成效,完善共享联动机制,严格精准处置,确保全州固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作圆满完成。

  延边州生态环境局有关处室及各县(市)分局主要同志参加会议。